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【2025/12/11 09:41 】 |
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B.L.T. w/ avocado wrap
先日のコストコの買い物リストには載っていないものですが。トルティーヤ。タコスの皮とでもいうのでしょうか。最近は、ラップの皮としても知名度は高い?!

これ、デカイんです。ディナープレートが隠れるくらいの大きさ。でも、これにかぶりつく瞬間は幸せ~なんですよね。

そんなlargeトルティーヤを使って、朝食の一品を。ランチでもいいよね。巷で流行ってる(気がする)ラップです。日本人受けしないのかと思っていたけど、案外ウケてるね。ケンタッキーやマックでも売ってるし。

えー、今回はBLTのラップです。ベーコン・レタス・トマトの頭文字をとったアメリカ定番のサンドイッチですね。そこにアボカドも入れました。

①ベーコンは焼いておく
②フライパンで軽くトルティーヤを焼く
③レタス、ベーコン、トマト、アボカドを潤に(へへっ)乗せる。この時、トルティーヤの片側とかにまとめて上に重ねて置こう。
④具のある方からきゅっと丸める。緩いと崩れて食べにくいので、しっかりと巻いてね

一本丸々食べてもいいけど、半分に切った方が食べやすいと思われます。何せデカイですから。

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【2008/03/04 15:38 】 | 朝食| comment(1)| trackback()
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minestrone
イタリアのトマトベースのスープですね。 91歳のおばあちゃんにも喜んでもらえました。

材料:
トマト(湯むきをするか、皮をむいてあげて)
ニンニク
玉ねぎ
セロリ
人参

ベーコン
ブイヨン

①全て、1cm角くらいずつに切る。
②トマト以外を少し多めのオリーブオイルで炒めて、玉ねぎが透明になったら、水とブイヨンを入れる
③煮立ったらトマトを入れ、塩コショウをして味を調える

トマトが酸っぱくて、酸味が強いようなら砂糖を少し足してみて。

これにショートパスタ(リボンの形したのとかあるでしょ?あれ。)を入れるとまた美味しいよ。茹でる前の乾燥した状態でスープに入れて、茹で時間通りに煮ればOK。スープにとろみもついてまたオイシ。

写真に撮ったけど、イマイチ綺麗じゃないんだよねぇ。具が沈んでるし。って昨日テレビでCM撮影の裏みたいなので、味噌汁とかスープの具を浮かせて見せるには、塩をたーんまり入れて浮かせてるんだって!死海で人が簡単に浮いちゃうのと同じ原理ね。へーーーっ
【2008/03/01 08:43 】 | 朝食| comment(1)| trackback()
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スムージー
イチゴの季節ですねっ。そろそろ飽きてきた?

バナナって1房買ってもこれも全部食べる前に飽きちゃいませんか?

そんな時は!

スムージーを作っちゃおう。

願わくばバーミックスがあるといいんだけど、我が家のが壊れているので試しにchopperでやったら少し粗いものの出来ちゃいました。

本日は、banana strawberry smoothie

分量は、初めて作ったときのレシピを載せるけど、実際はこんなにたくさんはいらないので、バナナとイチゴは半量にして、ヨーグルトと牛乳は1カップ弱ずつくらいにしたかなぁ。適当っす。

バナナ2本
イチゴ 1カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
牛乳 1カップ


-バナナは3cmくらいのブツ切りにして、イチゴは大きいのは半分とか1/4に切ってから入れると混ぜやすいです。

-イチゴがすっぱかったり、バナナが完熟でなくて、甘みが足りなかったらヨーグルトについてるお砂糖を少し足してみて。

【2008/02/28 09:24 】 | 朝食| comment(2)| trackback()
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あのパイ生地でアップルパイ
モモコさんがかぼちゃパイ作るって言っていたので、明日アップしようと思っていたけど、今日はアップルパイを。明日もパイ生地ね。

①リンゴをいちょう切りにします。皮付きでOKよ

②フライパンにバターを入れ、焦がさないようにリンゴを炒めます
③お砂糖をばさっと入れます
(うーん、そうねぇ、リンゴ一個に対して・・・大匙1~2は入れるかな。リンゴの甘さにもよるし、甘党の人はこれじゃ物足りないと思うかもしれないし、味見しながら足していって。我が家は甘さ控えめなのかもしれない)

④リンゴが柔らかくなり、お砂糖が溶けてとろっとしてきたら火を止めて粗熱をとる。シナモンパウダーがあれば少し振り入れる

⑤半分に切ったパイ生地の1枚にリンゴをおく。この時、とろっとした溶けた砂糖もしっかりフライパンからすくって、忘れずに入れてあげてね

⑥もう1枚の生地を上からかぶせ、フォークで押し、端をつけていく

⑦あとは、袋の通りに焼くだけ。この時もまた綺麗に仕上げたかったら玉子を塗ると美しいよ

熱々で食べても美味しい!冷めてもまた美味しい。
【2008/02/16 10:09 】 | 朝食| comment(4)| trackback()
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かぶのポタージュ
材料:
かぶ 1束
玉ねぎ 半分
セロリ 10cm分
じゃがいも 1個

固形ブイヨン
牛乳


①かぶは葉を落として、皮をむく。かぶは厚めに皮をむいてOKだよ。硬いからね

②かぶ、じゃがいもはいちょう切り。玉ねぎは薄切り。セロリは小口切りに

③オリーブオイルとバターで玉ねぎを焦がさないように炒める

④セロリも入れ、玉ねぎが透明になってきたら、かぶとジャガイモも投入。塩コショウを少々

⑤材料が少し頭を出すくらい(ひたひた)まで水を入れ、ブイヨンも入れる。ジャガイモに火が通ればOK。
⑥火を切って、粗熱をとったら、バーミックスの登場!しっかり鍋の中に突っ込んでからスイッチを入れよう

⑦鍋の中のものがどろっとした感じ(汚い表現でごめん)になったらOK。

--私は、この段階で一回分ずつに分けて、冷凍しているのです。夫婦二人の朝食用なので、軽く一杯ずつくらいの量ね。あとは、


⑧牛乳をおよそ倍量くらい入れて(濃度は自分の好みもあるかも。もっと薄いのがいい!とか濃いのがいい!とか)塩味を確かめて、足りなかったら足して


かぶがあまり得意じゃなかったけど、これを飲むようになってから好きになって、スープだけじゃなくても食卓に登場するようになりました。スープは、夜の食事だとまたちょっと豪華な感じが出るよね。おっとな~な味だし。

バーミックスない方はもちろん普通のミキサーで出来るので是非お試しください。

写真は、難しかったので撮ってません。白いスープは写真写りが地味すぎて。
【2008/02/11 11:24 】 | 朝食| comment(0)| trackback()
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