忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/12 10:45 】 |
pagetop
minestrone
イタリアのトマトベースのスープですね。 91歳のおばあちゃんにも喜んでもらえました。

材料:
トマト(湯むきをするか、皮をむいてあげて)
ニンニク
玉ねぎ
セロリ
人参

ベーコン
ブイヨン

①全て、1cm角くらいずつに切る。
②トマト以外を少し多めのオリーブオイルで炒めて、玉ねぎが透明になったら、水とブイヨンを入れる
③煮立ったらトマトを入れ、塩コショウをして味を調える

トマトが酸っぱくて、酸味が強いようなら砂糖を少し足してみて。

これにショートパスタ(リボンの形したのとかあるでしょ?あれ。)を入れるとまた美味しいよ。茹でる前の乾燥した状態でスープに入れて、茹で時間通りに煮ればOK。スープにとろみもついてまたオイシ。

写真に撮ったけど、イマイチ綺麗じゃないんだよねぇ。具が沈んでるし。って昨日テレビでCM撮影の裏みたいなので、味噌汁とかスープの具を浮かせて見せるには、塩をたーんまり入れて浮かせてるんだって!死海で人が簡単に浮いちゃうのと同じ原理ね。へーーーっ
PR
【2008/03/01 08:43 】 | 朝食| comment(1)| trackback()
pagetop
<<コストコ | HOME | 今年はうるう年>>
コメント
お世話、お疲れ様。
スープも喜んでもらってよかったね。
私はまだ体調が戻らず、うどん生活を続けているよ(笑)
今、↑と同じようなスープを作っていたんだ。久々の普通食。大丈夫かなー。
【2008/03/01 12:17】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]