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【2025/12/09 06:50 】 |
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SUKIYAKI
冬の定番ですね。

材料:
干ししいたけ(2~3枚)
ダシ用昆布
醤油
砂糖

牛肉
春菊
ネギ
えのき茸、しいたけ
白滝
焼き豆腐

玉子

①干ししいたけと昆布はコップ4~5杯の水に入れ、半日置いておく。時間が無い場合は、しいたけ、水と砂糖少々入れて電子レンジで1分ほどチンっ

②割り下を作る。ダシを鍋に入れあくを取りながら沸騰させる。醤油、砂糖をどばどばっと入れる。味見をしながら好みの塩気と甘さにする。野菜を入れると薄まるので少し濃い目でもOK。何かもう一味足りないかな?と思っても、お肉の脂が入るとコクが加わるので大丈夫!

③白滝の灰汁抜き。沸騰したお湯に白滝を投入。再度沸騰してからザルに上げる。1本が長い!ので、キッチンばさみで切り込みを入れる

④春菊は太い茎は硬いかもしれないので、取り除く。
ネギは斜めに切る

⑤鉄鍋に牛脂を入れて、脂を出したら割り下を投入。鉄鍋が熱くなっていて割り下がはねるので、どばっと入れよう!
後は、野菜を入れるだけだよ。

我が家は白菜を煮たのが苦手なので、白菜抜きです。その代わりネギはたっぷり!

そうそう。卓上コンロ用の替カセットってあるじゃない?あれって、部屋の中が寒いと火が小さいの。新しいカセットのはずなのに、火が弱くておかしいなと思ったら注意書きがしてあったよ。確かに、時間が経って部屋の中が温まってくると火がゴォーって強くなる!我が家って寒いんだなって再認識したなぁ。
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【2008/01/18 09:52 】 | 夕食:メイン| comment(3)| trackback()
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コメント
我が家は刻み庄内麩を入れるのがお気に入り。麩を入れるのは関西だけらしいんだけど、なぜか北海道の実家のすき焼きには入ってたんだよね。試してみて。
【2008/01/18 12:36】| | やち #92ca4cbd3a [ EDIT? ]
お麩は関西だよねぇ。やったことないや。汁を吸った麩、おいしそうだよね。
【2008/01/18 14:15】| | summereyes #99189f207e [ EDIT? ]
割り下、作ったことないなぁ。

あ、足りない時に作ったか。

読んでたら作りたくなったよ。土日にやろうかなー(^^)
【2008/01/18 21:43】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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