忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/12 10:45 】 |
pagetop
あのパイ生地でアップルパイ
モモコさんがかぼちゃパイ作るって言っていたので、明日アップしようと思っていたけど、今日はアップルパイを。明日もパイ生地ね。

①リンゴをいちょう切りにします。皮付きでOKよ

②フライパンにバターを入れ、焦がさないようにリンゴを炒めます
③お砂糖をばさっと入れます
(うーん、そうねぇ、リンゴ一個に対して・・・大匙1~2は入れるかな。リンゴの甘さにもよるし、甘党の人はこれじゃ物足りないと思うかもしれないし、味見しながら足していって。我が家は甘さ控えめなのかもしれない)

④リンゴが柔らかくなり、お砂糖が溶けてとろっとしてきたら火を止めて粗熱をとる。シナモンパウダーがあれば少し振り入れる

⑤半分に切ったパイ生地の1枚にリンゴをおく。この時、とろっとした溶けた砂糖もしっかりフライパンからすくって、忘れずに入れてあげてね

⑥もう1枚の生地を上からかぶせ、フォークで押し、端をつけていく

⑦あとは、袋の通りに焼くだけ。この時もまた綺麗に仕上げたかったら玉子を塗ると美しいよ

熱々で食べても美味しい!冷めてもまた美味しい。
PR
【2008/02/16 10:09 】 | 朝食| comment(4)| trackback()
pagetop
<<パイ生地&チャウダーのコラボレーション | HOME | 冷凍食品半額セール>>
コメント
夕方スーパーに行ったら冷凍品が四割引だったのでパイ生地シートを買い、試行錯誤の上、出来上がりました。見栄えはイマイチだったけど、美味しくできたよ~。私はレモンをりんごを煮るときにちょっと入れました。粗熱を取るの忘れちゃってパイシートがグニャってなったときはあせったよ。
また挑戦してみよーー!!
【2008/02/17 00:12】| | からから #98f9e27d75 [ EDIT? ]
写真見る限りでは綺麗に出来上がってたよ~
一つ書き忘れたものがあったことに気づいたよ…シナモン・・・レモンも入れるといいかもね!
【2008/02/17 09:54】| | summereyes #99189f2078 [ EDIT? ]
パソコンの調子が悪くて、やっと直った・・・。そろそろ買いなおさなきゃ。

アップルパイ、私も作ろうかな。
パイ生地の上にそのまま薄切りのものをのせるという簡単なものもあるよね。
【2008/02/17 16:47】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
あるある。あ、でも私の思ってるのはパイ生地っていうか何か小麦粉とバターを混ぜたクッキーみたいなヤツかも。義理のお母さんのが美味しいのー
【2008/02/17 19:34】| | summereyes #99189f2078 [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]