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1階にある寝室の温度が6度! どんなに暖房(ガスです)を入れても、最低設定温度の16度まで上がるのに大変大変。 そんな真冬の朝には温かいスープが定番です。 初回に相応しいか分からないけど、第一回目はクラムチャウダーです。 しかも、冷蔵庫にあったのが和の野菜たちだったので、今回はかなり和風なチャウダーっす。 材料(鍋いっぱい分): あさりの缶詰(殻つきあさり500g分入ってるそうな。写真あるよ!) えび(数尾でOK) 玉ねぎ、人参、大根、しいたけ (適当な量でOK。セロリやジャガイモなど冷蔵庫にあるもの何でもOK) にんにく(1かけ) ベーコン(少量。手のひらに乗るくらい?) 固形ブイヨン(1個) 上新粉(大さじ3杯) 牛乳(300ml) 作り方: ①材料をすべて、1cm角くらいの一口サイズに切る ②オリーブオイルでベーコンを焦がさないように弱火で炒める じわっと脂が出てきたところに玉ねぎ、にんにくを入れる。 これも焦がさないように弱火で炒める ③玉ねぎが半透明になったら他の野菜も投入。 ④野菜がかぶるくらいに水とブイヨンを入れる ⑤牛乳と上新粉を混ぜておく。10分~15分置いておく ⑥野菜に火が通ったら、牛乳+上新粉を投入。焦がさないように時々混ぜる ⑦あさりを細かく刻む。フードプロセッサーがあるなら、そのほうがラク。(ただ、形状がなくなるブレンダーはオススメできないな) ⑧あさりとエビを投入 ⑨とろみが付いてきたら味見。塩こしょう、オレガノなどで味を調える 野菜もたっぷり、牛乳でたんぱく質もとれて体も温まるし、バランスの取れた朝食だよね。 注意:上新粉と牛乳がホワイトソース代わりよ。とろみがもっと欲しかったら、上新粉の割合を増やしてもOK |
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