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【2025/12/12 10:19 】 |
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うちの定番


学生時代お弁当を作っていたころによく登場していた一品です。 今では朝食によく出てきます。

ただただ、ソーセージとほうれん草を炒めたもの。

欲を言えば、ソーセージは一旦茹でて塩分と添加物を少し出してあげて。
後は、オリーブオイルorバターを少量使うと風味がいいよ!味が足りなかったら塩コショウしましょう。

簡単だけど、野菜が一品朝からとれるし、お弁当には彩りとなるし。自分では優れものの一品だと思い込んでるものだよ。
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【2008/01/19 09:00 】 | 朝食| comment(2)| trackback()
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クラムチャウダー
1階にある寝室の温度が6度! どんなに暖房(ガスです)を入れても、最低設定温度の16度まで上がるのに大変大変。 

そんな真冬の朝には温かいスープが定番です。
初回に相応しいか分からないけど、第一回目はクラムチャウダーです。

しかも、冷蔵庫にあったのが和の野菜たちだったので、今回はかなり和風なチャウダーっす。

材料(鍋いっぱい分):
あさりの缶詰(殻つきあさり500g分入ってるそうな。写真あるよ!)
えび(数尾でOK)

玉ねぎ、人参、大根、しいたけ
(適当な量でOK。セロリやジャガイモなど冷蔵庫にあるもの何でもOK)

にんにく(1かけ)
ベーコン(少量。手のひらに乗るくらい?)
固形ブイヨン(1個)
上新粉(大さじ3杯)
牛乳(300ml)


作り方:
①材料をすべて、1cm角くらいの一口サイズに切る
②オリーブオイルでベーコンを焦がさないように弱火で炒める
じわっと脂が出てきたところに玉ねぎ、にんにくを入れる。
これも焦がさないように弱火で炒める
③玉ねぎが半透明になったら他の野菜も投入。
④野菜がかぶるくらいに水とブイヨンを入れる

⑤牛乳と上新粉を混ぜておく。10分~15分置いておく
⑥野菜に火が通ったら、牛乳+上新粉を投入。焦がさないように時々混ぜる

⑦あさりを細かく刻む。フードプロセッサーがあるなら、そのほうがラク。(ただ、形状がなくなるブレンダーはオススメできないな)
⑧あさりとエビを投入
⑨とろみが付いてきたら味見。塩こしょう、オレガノなどで味を調える

野菜もたっぷり、牛乳でたんぱく質もとれて体も温まるし、バランスの取れた朝食だよね。

注意:上新粉と牛乳がホワイトソース代わりよ。とろみがもっと欲しかったら、上新粉の割合を増やしてもOK
【2008/01/17 06:00 】 | 朝食| comment(5)| trackback()
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