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またまたスープです。 カボチャって旬が夏なんだよねぇ。冬至に食べるといいって言われてるから冬のものかと勘違いしがちだけど。 今は、カボチャは一年中出回っているので、これはいつでも作れちゃうね。 材料: カボチャ 1/3 玉ねぎ 半個(小さいものなら1個) ニンニク 1/2(小さいものなら1カケ) 牛乳 ①カボチャは、種を取り除き、皮も切り落とします。少しくらいついていても気にしない、気にしない。 ②玉ねぎは薄切り。ニンニクも粗みじんに。 ③少し深めの鍋で、オリーブオイルと少しのバターで、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎが透明になるまでじっくり炒めて。焦がさないようにね。 ④カボチャを追加し、ひたひたのお水で煮ます。塩コショウ あれば、ブイヨンを足して。なくても十分美味しいので、わざわざ買わなくてもいいよ。 ⑤カボチャに火が通ればOK。 ⑥粗熱をとり、バーミックスでピューレにします。 ⑦牛乳で倍に薄めます。味を見て、塩で調えましょう。あれば、ナツメグを少し入れてあげて。 これ全部をいっぺんにスープにすると量が多いので、飲む分だけ鍋に残して、後は一回分ずつタッパーに入れて、冷凍しちゃいましょう。 タッパーはチンできるものだと、後で解凍するときに便利だよ。 キレイな色のスープが出来ます。 |
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