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【2025/12/09 17:09 】 |
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ある日の朝食。
基本的に朝はパンですが、オットの体調や食生活に応じて時々ご飯にします。

でも、朝ってあまり食欲はないからお茶碗を持って、って言うとあまり進まないんですよね。それがおにぎりだとなぜか1個ってぺロッと食べられちゃったりしちゃうから不思議です。我が家のおむすびは相当小さいですが・・・

ふりかけを混ぜたものと、梅が入ったものと2種類。
後は、いつもの定番。ソーセージとほうれん草。もしくは玉子焼きだったり。基本はお弁当の発想ですよね。手でつまめちゃうようなモノです。

これならしっかりと食べてくれます。

今日も頑張って稼いで来てね~。よろしく!
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【2008/09/10 16:45 】 | 朝食| comment(0)| trackback()
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だいぶ復活しました
だいぶ普通の生活が出来る様になりました。食事も。

というわけで、ちょこっとだけ更新します(日本語が変。)

たらこ。た~らこぉ♪た~らこぉ♪って流行りましたね。

これを焼くとき皆さんはどうしてるのかな。網なんかで焼いちゃうの?!

私は、ラップに包んでチンッです。 それだけです。1分くらいでしょうか。大きさや太さ等にもよるでしょうが。目安として、ね。

後はお好みの大きさに切って、酒の肴にするもよし、おにぎりの具にするもよし。お茶漬けのお供にするもよし。お好きなようにどうぞ。



【2008/08/21 21:03 】 | 朝食| comment(1)| trackback()
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インスタントスープ
最近、夜は結構涼しくて何となく体調が優れずです。

フープは冬の朝によく登場しますが、暖かくなってからも時々登場します。

インスタントも利用しますよ。

インスタントもインスタントなりに作り方?にもちょっとだけこだわりがあったりします。

①カップにスープの粉末を空けたら、少量の沸騰した湯で溶きます。
ここでしっかり溶いてあげます。

②温めた牛乳(私は鍋で温めています)を少しずつ入れてよく混ぜます。

パセリがあったら、パセリを散らしてください。

ほとんど牛乳で溶いたスープなので、結構濃厚に仕上がります。



【2008/06/27 09:08 】 | 朝食| comment(3)| trackback()
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バナナヨーグルトシェーク風
シェークってアイスクリームだから牛乳で作るこれは「風」です。
あれ、日本語ではシェーキ?あれ?

ま、いいや。




数日オットが出張でいないので、朝食は簡単に、と思って作ってたんだけどこれが美味しくて、腹持ちもよくて気に入ってしまった。

朝飲んでもお昼までちゃーんと動けるの。いつもは10時を過ぎるとお腹がすいてきて、ふらふらになってしまってお昼まで持たないんだよね。でも、これは12時までしっかり動ける。おかげで?!お風呂を磨いたり、床もちゃんと雑巾掛けしちゃったり(いつもはクイックルね)と家もピカピカ。

材料:
バナナ 1本
ヨーグルト(プレーンの加糖タイプ)小さいカップタイプのもの1個
牛乳

バナナ、ヨーグルト、牛乳をミキサーで混ぜるだけ!

牛乳は味見をしながら足していくから正確な量が分からない・・・。おそらく1カップは入ってると思われる。

好みもあるしね、と言い訳。

プレーンヨーグルトの酸味が朝にぴったり!かなり気に入ってしまった。

その前日はマンゴーとバナナだったんだけど、それより私はこのヨーグルト入りにはまってしまった。バナナが余ってたから使ってしまおうって思ってこれにしたんだけど、オットにも飲ませてあげたいので、またバナナを買おうっと。

大好きな潤様も毎朝ミキサーでジュースを作ってるみたいで「お・な・じ」って喜んで飲んでるバカです・・・。

【2008/05/28 13:22 】 | 朝食| comment(3)| trackback()
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カボチャのスープ
またまたスープです。

カボチャって旬が夏なんだよねぇ。冬至に食べるといいって言われてるから冬のものかと勘違いしがちだけど。

今は、カボチャは一年中出回っているので、これはいつでも作れちゃうね。

材料:
カボチャ 1/3
玉ねぎ 半個(小さいものなら1個)
ニンニク 1/2(小さいものなら1カケ)

牛乳

①カボチャは、種を取り除き、皮も切り落とします。少しくらいついていても気にしない、気にしない。

②玉ねぎは薄切り。ニンニクも粗みじんに。

③少し深めの鍋で、オリーブオイルと少しのバターで、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎが透明になるまでじっくり炒めて。焦がさないようにね。

④カボチャを追加し、ひたひたのお水で煮ます。塩コショウ
あれば、ブイヨンを足して。なくても十分美味しいので、わざわざ買わなくてもいいよ。

⑤カボチャに火が通ればOK。

⑥粗熱をとり、バーミックスでピューレにします。

⑦牛乳で倍に薄めます。味を見て、塩で調えましょう。あれば、ナツメグを少し入れてあげて。

これ全部をいっぺんにスープにすると量が多いので、飲む分だけ鍋に残して、後は一回分ずつタッパーに入れて、冷凍しちゃいましょう。

タッパーはチンできるものだと、後で解凍するときに便利だよ。

キレイな色のスープが出来ます。
【2008/03/09 14:39 】 | 朝食| comment(1)| trackback()
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