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少し前に今半で牛すじが売っていたので、欲しいというオットのリクエストでしばらく冷凍庫の中にしまっておきました。 今週末作りたい、というので処理の仕方を調べたら時間がかかりそ~。彼にやらせたらせっかく取り付けた大掃除の約束が台無しになる!! というわけで、今処理を始めましたよ、MNさん。 何度か茹でこぼしをするらしいのと、トロトロにするには長時間煮込むということで一日がかりだよねぇ。 自分のメモのために: -牛すじは鍋で水から煮立たせ、アクを取ったら、すじを取り出し洗う。 これを何度か繰り返す。びっくりするくらいのアクが出るらしい。今半の牛肉なんて脂肪分が多いからアクが出そ~。今からちょっと怖いっす。 ー茹でこぼしをしたら、すじを煮込む。そのときにネギとか生姜とかを一緒に入れる。後は数時間トロトロになるまで煮込む。 ・・・だって。 それから、煮汁はとっておくこと。 後は、普通のカレーと同じ手順かな? 玉ねぎ、にんにく、セロリを炒め、一口大に切った牛すじと人参を入れ、煮込む。ローリエとかあるといいかもね。 じゃがいもは途中で入れてもよし、別に茹でておいて最後に入れてもよし。 こんな感じかしら。 とりあえずアク抜きだーーっ PR |
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毎日寒い!我が家は外と同じくらい・・・いや、1階に限っては外よりもサムイ!ので、家にいると温かいものが食べたくなります。 鍋じゃなくて、温かいもの。でも、豆腐が食べたい。う~ん・・・というわけで、肉豆腐にしました。 牛肉は今半で切り落としを買ってきて、少量の肉でも美味しいものを! 豆腐は豆腐やで焼き豆腐を買って、野菜はもちろん大好きな八百屋で。えのき茸、ネギと青い野菜。白滝も忘れずにね。白滝も八百屋で売ってるんだよね。50円。ははっ 割り下は作るのが面倒だったので、めんつゆで代用しちゃいました。まぁ美味しかったけど、やっぱり自分で作った方が美味しいね。すき焼きの回でどうぞ→ココ すき焼のときほどたくさん割り下は必要ないので、加減してね。 ①白滝はアク抜きをします。沸騰した湯でさっとゆでます。 ②後は、割り下を入れた鍋に豆腐、肉、白滝、ネギ、えのきを入れてグツグツ。最後に青いものを入れれば出来上がり! ル・クルーゼの鍋ごとテーブルに持って行っちゃいました。 この日、青いものがほうれん草しかなかった・・・けど、それはそれはオッケーでしたお。あと、お麩も入れました。 |
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