|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
デミグラスソースを使わないなんちゃって方法です。 用意するもの: 牛肉の切り落とし 玉ねぎ キノコ トマトorトマト缶(半缶分くらい) (あればセロリ・グリーンピース) 野菜ジュース ブイヨン ケチャップ ウスターソース (生クリームはオプション) ①牛肉は一口サイズに切ったら、小麦粉をまぶしておく。 ②薄切りにした玉ねぎ、みじん切りのセロリを炒める。サラダ油でもオリーブ油でもどちらでも。じっくり弱火で炒める。 ③キノコも一口サイズに切ったら途中で入れる。塩コショウする。 ④牛肉を入れ、酒も振って炒めます。水をひたひたくらいに入れてブイヨンを入れ、トマト(缶)も入れます。トマトはフードプロセッサーなどで潰しておく。無ければ、おろし金でおろしちゃえば、生トマトは皮ごと入れられるよ。 ⑤野菜ジュースを入れ、ケチャップとウスターソースも投入します。 調味料はあまり入れすぎないように。大体大さじ2と1が目安です。 味を見ながら少しずつ足してください。 ⑥グリーンピースを足して出来上がりです。私は、冷凍庫に入っていた枝豆を入れちゃいました。 ⑦生クリームがあれば、少し(大さじ1~2)入れてあげるとコクが出ます。 ケチャップは日本のもののほうが甘みが強い分、合う気がします。アメリカのケチャップを使っている人はお砂糖を足してあげるといいかもしれません。 写真・・・撮り忘れちゃった。 |
|
一昨年はまったのに昨冬は一度も作らなかったな。 でも、今年は早速食べちゃいました。 作り方はうろ覚えなので、もしこれが足りないよ!とか、この方が美味しいよ!というのがあれば是非教えて。 ①土鍋に刻んだ生姜とニンニクを入れて、ごま油で香りを出します。弱火です。 量は、そうだね、結構たっぷり。手のひらでの上でこんもり位かな。 ニンニクは丸ごとをちょっと潰して入れてもいいと思います。お好みでどうぞ。 ②味噌を大1くらい入れて少し香りを出します。 味噌は豆乳のニオイ消しとコクを出すのに入れます。 ③私はここで鍋一杯にしたいので、豆乳と出汁を半々くらいずつ入れます。 味を見て、濃厚さが足りなかったら豆乳を足しているので、半々というのも適当ですが・・・ 出汁は、ダシの素でもいいし、私は昆布だしが合うと思うので、昆布だしにしています。 ここで少しスープの味を見て、味をつけたい場合は醤油をひと回し入れてます。豆乳のニオイが気になる人は味噌を足してください。 ④お好みの具でどうぞ・・・なんだけど、オススメは豆腐と豚肉です。ブタはバラ肉。 野菜は何でも美味しいです。 ⑤最後の締めは、ラーメンが好き。 ポン酢で食べても美味しいけど、もちろんそのまま食べても美味しい。 どんどんおつゆも一緒に飲んじゃうので、最後にラーメンを食べる人はそれも考えて食べてね! |
|
忍者ブログ [PR] |

