デミグラスソースを使わないなんちゃって方法です。
用意するもの:
牛肉の切り落とし
玉ねぎ
キノコ
トマトorトマト缶(半缶分くらい)
(あればセロリ・グリーンピース)
野菜ジュース
ブイヨン
ケチャップ
ウスターソース
(生クリームはオプション)
①牛肉は一口サイズに切ったら、小麦粉をまぶしておく。
②薄切りにした玉ねぎ、みじん切りのセロリを炒める。サラダ油でもオリーブ油でもどちらでも。じっくり弱火で炒める。
③キノコも一口サイズに切ったら途中で入れる。塩コショウする。
④牛肉を入れ、酒も振って炒めます。水をひたひたくらいに入れてブイヨンを入れ、トマト(缶)も入れます。トマトはフードプロセッサーなどで潰しておく。無ければ、おろし金でおろしちゃえば、生トマトは皮ごと入れられるよ。
⑤野菜ジュースを入れ、ケチャップとウスターソースも投入します。
調味料はあまり入れすぎないように。大体大さじ2と1が目安です。
味を見ながら少しずつ足してください。
⑥グリーンピースを足して出来上がりです。私は、冷凍庫に入っていた枝豆を入れちゃいました。
⑦生クリームがあれば、少し(大さじ1~2)入れてあげるとコクが出ます。
ケチャップは日本のもののほうが甘みが強い分、合う気がします。アメリカのケチャップを使っている人はお砂糖を足してあげるといいかもしれません。
写真・・・撮り忘れちゃった。
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