両親の引越しがあと一週間となりました。
全然実感がわかないねぇ。
時間だけはたっぷりある私なので一応毎日手伝いに行っています。しかも、オットが毎晩ご飯いらないって…。私の食生活がどんどんひどくなっていくー。
弟が先日手伝いに来たので、その時我が家の冷蔵庫にあるものを全部片付けてもらったので、余計私の食生活がぁ~。ま、いいや。
今週は二回も夜お出かけだし。息抜きもさせてもらってます。
えっと・・・
パプリカ(赤ピーマン)でパスタのソースです。このピンクのパスタソースは、義妹に教えてもらい、彼女は叔父さんに教えてもらったそうです。
パプリカの甘さが出ていて抜群に美味しいです。手間がかかるのがちょっとね。
あ、あとオトナな味かものなので、子供には受けないかも。
材料:
赤のパプリカ(大3くらい)
玉ねぎ(半個~中1個くらい)
にんにく少量
セロリ(オプションです。少量)
①玉ねぎを薄くスライスして、ニンニク(セロリ)とオリーブオイルでじっくり炒めます。
本当はあめ色までやるらしいけど、私は、くったくったになるくらいまでは頑張ります。
②パプリカも薄く(5mm程度)に切ります。
③水をコップ1杯分くらいを入れて、ブイヨンも入れます。
ブイヨンは、チキンでもコンソメでも。
④鍋の中身をミキサーにかけます。
⑤生クリームで伸ばし、塩コショウしてください。
あまり生クリームを使いたくなかったら、牛乳と生クリームを半々ずつとか、水をもう少し足すとかして、好みの濃厚さにしてください。
--本当は、ミキサーにかけた後で漉してなめらか~なソースに仕上げるものです。
でも、結構漉しカスが出るんです。それが勿体無いのと、せっかくの繊維質なので取った方がいいと思ったので、私はそのまま生クリームで伸ばしています。
紅いつぶつぶが残りますが、これはこれでいいかな?と勝手に思ってます。所詮、家庭料理ですから。
先日の生パスタのときに食べました。

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