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【2025/12/12 05:27 】 |
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パプリカでパスタソース
両親の引越しがあと一週間となりました。

全然実感がわかないねぇ。

時間だけはたっぷりある私なので一応毎日手伝いに行っています。しかも、オットが毎晩ご飯いらないって…。私の食生活がどんどんひどくなっていくー。

弟が先日手伝いに来たので、その時我が家の冷蔵庫にあるものを全部片付けてもらったので、余計私の食生活がぁ~。ま、いいや。

今週は二回も夜お出かけだし。息抜きもさせてもらってます。


えっと・・・
パプリカ(赤ピーマン)でパスタのソースです。このピンクのパスタソースは、義妹に教えてもらい、彼女は叔父さんに教えてもらったそうです。

パプリカの甘さが出ていて抜群に美味しいです。手間がかかるのがちょっとね。
あ、あとオトナな味かものなので、子供には受けないかも。

材料:
赤のパプリカ(大3くらい)
玉ねぎ(半個~中1個くらい)
にんにく少量
セロリ(オプションです。少量)

①玉ねぎを薄くスライスして、ニンニク(セロリ)とオリーブオイルでじっくり炒めます。
本当はあめ色までやるらしいけど、私は、くったくったになるくらいまでは頑張ります。

②パプリカも薄く(5mm程度)に切ります。

③水をコップ1杯分くらいを入れて、ブイヨンも入れます。
ブイヨンは、チキンでもコンソメでも。

④鍋の中身をミキサーにかけます。

⑤生クリームで伸ばし、塩コショウしてください。
あまり生クリームを使いたくなかったら、牛乳と生クリームを半々ずつとか、水をもう少し足すとかして、好みの濃厚さにしてください。

--本当は、ミキサーにかけた後で漉してなめらか~なソースに仕上げるものです。
でも、結構漉しカスが出るんです。それが勿体無いのと、せっかくの繊維質なので取った方がいいと思ったので、私はそのまま生クリームで伸ばしています。

紅いつぶつぶが残りますが、これはこれでいいかな?と勝手に思ってます。所詮、家庭料理ですから。

先日の生パスタのときに食べました。
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【2008/11/21 14:51 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
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