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【2025/12/12 05:27 】 |
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肉豆腐
毎日寒い!我が家は外と同じくらい・・・いや、1階に限っては外よりもサムイ!ので、家にいると温かいものが食べたくなります。

鍋じゃなくて、温かいもの。でも、豆腐が食べたい。う~ん・・・というわけで、肉豆腐にしました。

牛肉は今半で切り落としを買ってきて、少量の肉でも美味しいものを!

豆腐は豆腐やで焼き豆腐を買って、野菜はもちろん大好きな八百屋で。えのき茸、ネギと青い野菜。白滝も忘れずにね。白滝も八百屋で売ってるんだよね。50円。ははっ

割り下は作るのが面倒だったので、めんつゆで代用しちゃいました。まぁ美味しかったけど、やっぱり自分で作った方が美味しいね。すき焼きの回でどうぞ→ココ
すき焼のときほどたくさん割り下は必要ないので、加減してね。

①白滝はアク抜きをします。沸騰した湯でさっとゆでます。

②後は、割り下を入れた鍋に豆腐、肉、白滝、ネギ、えのきを入れてグツグツ。最後に青いものを入れれば出来上がり!

ル・クルーゼの鍋ごとテーブルに持って行っちゃいました。

この日、青いものがほうれん草しかなかった・・・けど、それはそれはオッケーでしたお。あと、お麩も入れました。

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【2008/11/25 09:36 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
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