|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
毎日寒い!我が家は外と同じくらい・・・いや、1階に限っては外よりもサムイ!ので、家にいると温かいものが食べたくなります。 鍋じゃなくて、温かいもの。でも、豆腐が食べたい。う~ん・・・というわけで、肉豆腐にしました。 牛肉は今半で切り落としを買ってきて、少量の肉でも美味しいものを! 豆腐は豆腐やで焼き豆腐を買って、野菜はもちろん大好きな八百屋で。えのき茸、ネギと青い野菜。白滝も忘れずにね。白滝も八百屋で売ってるんだよね。50円。ははっ 割り下は作るのが面倒だったので、めんつゆで代用しちゃいました。まぁ美味しかったけど、やっぱり自分で作った方が美味しいね。すき焼きの回でどうぞ→ココ すき焼のときほどたくさん割り下は必要ないので、加減してね。 ①白滝はアク抜きをします。沸騰した湯でさっとゆでます。 ②後は、割り下を入れた鍋に豆腐、肉、白滝、ネギ、えのきを入れてグツグツ。最後に青いものを入れれば出来上がり! ル・クルーゼの鍋ごとテーブルに持って行っちゃいました。 この日、青いものがほうれん草しかなかった・・・けど、それはそれはオッケーでしたお。あと、お麩も入れました。 PR |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
トラックバックURL |
|
忍者ブログ [PR] |




