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【2025/12/12 05:27 】 |
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牛すじ
少し前に今半で牛すじが売っていたので、欲しいというオットのリクエストでしばらく冷凍庫の中にしまっておきました。

今週末作りたい、というので処理の仕方を調べたら時間がかかりそ~。彼にやらせたらせっかく取り付けた大掃除の約束が台無しになる!!

というわけで、今処理を始めましたよ、MNさん。

何度か茹でこぼしをするらしいのと、トロトロにするには長時間煮込むということで一日がかりだよねぇ。

自分のメモのために:
-牛すじは鍋で水から煮立たせ、アクを取ったら、すじを取り出し洗う。
これを何度か繰り返す。びっくりするくらいのアクが出るらしい。今半の牛肉なんて脂肪分が多いからアクが出そ~。今からちょっと怖いっす。

ー茹でこぼしをしたら、すじを煮込む。そのときにネギとか生姜とかを一緒に入れる。後は数時間トロトロになるまで煮込む。

・・・だって。

それから、煮汁はとっておくこと。

後は、普通のカレーと同じ手順かな?

玉ねぎ、にんにく、セロリを炒め、一口大に切った牛すじと人参を入れ、煮込む。ローリエとかあるといいかもね。

じゃがいもは途中で入れてもよし、別に茹でておいて最後に入れてもよし。

こんな感じかしら。

とりあえずアク抜きだーーっ
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【2008/12/12 11:42 】 | 夕食:メイン| comment(1)| trackback()
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コメント
我が家の旦那さん、

時々、自分ですじを買ってきて、処理して、で、作っているよ。

結構。。。。かなりおいしい!
どこかのHPのレシピを見ながらね(笑)
【2008/12/13 18:03】| | ももこ #29521fca90 [ EDIT? ]
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