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【2025/12/11 06:47 】 |
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お、案外いけるじゃん。
冷凍庫に眠っていた餃子の皮を捨てようかどうしようか・・ と悩んでいた最中にどこかの通りすがりに見かけたブログで活用していました。

ので、自分流にアレンジして早速やってみたらこれが意外に美味しくってビックリ。もっと皮が余っていたら良かったのに、となぜか悔しかったり。

クリームチーズ
にんにく(みじん切り)
パセリ

↑これを混ぜます。クリームチーズが固くて混ぜにくかったら、電子レンジで数秒チンすると柔らかくなりますよ。

並べた餃子の皮に混ぜたものを塗ります。私はたっぷり塗りました。

アルミホイルに乗せて、オーブントースターで3分ほど焼いたら出来上がり。

酒の肴になりそうな一品でしたよ。
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【2009/01/06 15:55 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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冬至その2
バブでゆずの代用をしたのがいけなかったのかな。カボチャスープとゆずの甲斐なく、早速熱を出してしまいました・・・。

出かける予定だったので、ローストビーフが900グラムほど作ってあったんだけど・・・。さて、どうしよう。でも、そんなことを考える余裕もなく寝込んでたらオットが作ってくれました。



ほぉ~、やるじゃん。そごうの地下のお惣菜やさんでアイデアを盗んできたそうです。

熱はあっても、喉は痛くても食欲だけはあったので、このサラダとパスタとしっかり平らげましたよ。イブイブでの出来事でした。
【2008/12/24 20:47 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
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砂肝
アメリカにいる頃によく食卓に出てきてたと記憶してるんだけど、ここ何年も出てこないので母に作り方を教わりました。

そんな母ももう何年も作っていないので、何が入ってたか忘れてしまっていたようです。電話口で材料を確認した10分後にもう一度かかってきました。「お酢も入れてね」

砂肝の筋の取り方が分からない・・・ ネットで調べればいいんだろうけど、そごうの鶏肉やは既に処理がしてあるものを売っていたので、ラッキー、そのまま使えます。

①筋を取った砂肝を茹でます。どのくらいで火が通るのかよく分からない・・・ので、適当です。スミマセン。

②調味料の醤油、酢、刻んだネギ、おろし生姜、ごま油を混ぜておきます。
(私はガーリックパウダーをひと振りしました。何となく昔食べた記憶ではガーリックの香りもしていた気がしたので)

③茹でた砂肝を熱いまま調味液の中に漬けます。

以上。後は冷めて味が染み込むのを待つだけです。



焼き鳥や行くと必ず砂肝を頼むほど砂肝が好きです。

おそらく原点はこの料理と、ガーリックソルトを振ってバーベキューで焼いた焼き鳥でしょう。アメリカでは山盛りパックに入って激安らしいです。あ~、バーベキューで焼いたのが食べたい!!
【2008/12/18 17:50 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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唐揚げは唐揚げでも
豆アジのパックが100円でした。やったー。

マリネを作ろうとパックを空けたら味の大きさが大中小色々だったので、大き目のを数尾をシンプルな唐揚げにして食べちゃいましたよ。

塩を少し振って片栗粉をつけて、二度揚げ。骨まで食べられます。おいしーーっ
小さいのも少し。



後ろの器に入ってるのは、オットのおばあちゃんが作ってくれたキンショウバイです。プロの味です、プロ。本物よりも塩気が少ないので、たっくさん食べられちゃうんだよねぇ。炊き立てのご飯にたっぷり乗せて食べちゃいます。
【2008/12/17 14:36 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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たらも
じゃがいもとたらこを混ぜた、それだけでお椀イッパイいけちゃいます。

①じゃがいもは電子レンジをつけたままチンします。
②熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて、潰します。

③たらこは皮から出しておきます。

④じゃがいも、たらこ、バター、生クリーム(入れすぎないように)を混ぜます。

なめらかにしたい場合は生クリームで調整するといいと思います。
生クリームと牛乳のハーフアンドハーフにしてもカロリーをセーブ出来るかな。

【2008/12/15 18:20 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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