アメリカにいる頃によく食卓に出てきてたと記憶してるんだけど、ここ何年も出てこないので母に作り方を教わりました。
そんな母ももう何年も作っていないので、何が入ってたか忘れてしまっていたようです。電話口で材料を確認した10分後にもう一度かかってきました。「お酢も入れてね」
砂肝の筋の取り方が分からない・・・ ネットで調べればいいんだろうけど、そごうの鶏肉やは既に処理がしてあるものを売っていたので、ラッキー、そのまま使えます。
①筋を取った砂肝を茹でます。どのくらいで火が通るのかよく分からない・・・ので、適当です。スミマセン。
②調味料の醤油、酢、刻んだネギ、おろし生姜、ごま油を混ぜておきます。
(私はガーリックパウダーをひと振りしました。何となく昔食べた記憶ではガーリックの香りもしていた気がしたので)
③茹でた砂肝を熱いまま調味液の中に漬けます。
以上。後は冷めて味が染み込むのを待つだけです。

焼き鳥や行くと必ず砂肝を頼むほど砂肝が好きです。
おそらく原点はこの料理と、ガーリックソルトを振ってバーベキューで焼いた焼き鳥でしょう。アメリカでは山盛りパックに入って激安らしいです。あ~、バーベキューで焼いたのが食べたい!!
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