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電子レンジでチンする銀杏も美味しいけど、揚げ銀杏も好きです。 家では揚げずに、フライパンで簡単に揚げ風にしちゃいます。 ①銀杏は殻を剥いてください。薄皮ついてるけど、これは火を通してる間にするっと取れるので、このときはまだ適当に取ればOKです。 ②フライパンに少し多めにサラダ油をひきます。弱火です。そこに銀杏を入れて、油を銀杏にコーティングする感じにします。 少しずつ薄皮がはがれてきますよ。 あとは、銀杏が綺麗な翡翠色になるまで火を通します。 ペーパータオルに取ったら、塩を振って出来上がりです。 追記:銀杏の殻は、くるみ割りとか銀杏割を持っていればそれで割って、中身を出してあげてくださいね。我が家はカニを食べるときに足の殻を割るアレでぱちんと開けてます。今度写真乗せるね。 |
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けんちん汁とトン汁の違いは?! 料理界の正解は知らないけど、自分のなかではけんちんは野菜のみ、トン汁は名の通り、豚が入ってるもの。 肉が入る入らないでずいぶん味も変わるよね。 あと、けんちん汁の場合は醤油か味噌かでもずいぶん味が変わる気がする。 私は醤油の澄まし汁のほうが好き。 ①野菜は根菜類がメインです。人参、ゴボウ、大根があればパーフェクト。 他は、キノコだったりじゃがいもだったり何でもいいよね。 ②ごま油で根菜類をまず炒めます。油が野菜に浸透したらキノコを入れさっと炒めます。 ③水とダシの素を少し入れたら、根菜たちが火が通るまで煮ます。 ④豆腐や油揚げも入れてもいいよね。この日は、油揚げを入れました。 ⑤最後に醤油で好みの濃さにして出来上がり! 野菜をたっぷり取りたかったので、私はさらに冷凍庫に入っていたほうれん草も入れちゃいました。これは、解凍したものをお椀に入れて、熱い澄まし汁を上からかけるというようにしました。 鍋に入れちゃうと広がって拾いきれないからという単純な理由から。拾いそびれてクタクタにほうれん草・・・あまり綺麗じゃないからね。 |
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最近、週に一回は精進料理を意識した食事にしています。 精進料理といっても、厳密じゃないよ。肉も少し入ってたりしますよ。でも、一応豆腐をメインにして、野菜をたっぷり使って体を労わってます。 夜帰ってくるのが遅いオットの体もこの方が調子がいいそうです。以前は遅くてもお腹が空いてるからといって、揚げ物だの肉だの大量に食べていたのに・・・変わるもんですね。 この日は、けんちん汁、蒸し野菜、鮭の西京漬、サツマイモご飯でした。 蒸し野菜は、セイロで蒸しました。厚底鍋でやるのはこちらとこちらへどうぞ。 白菜を4cm幅に切ったら、一番下に敷きつめます。その上に、 きのこ(しめじ)を乗せ、銀杏(剥いてね)を数粒乗せ、 ブタバラを適当な長さに切って一番上に乗せます。 沸騰したら、セイロを乗せ、野菜を蒸します。野菜とブタがいい具合に火が通るまで・・・10分くらいかな? ゴマドレッシングやポン酢でどうぞ。 |
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