忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/14 12:24 】 |
pagetop
セイロで蒸し野菜
最近、週に一回は精進料理を意識した食事にしています。
精進料理といっても、厳密じゃないよ。肉も少し入ってたりしますよ。でも、一応豆腐をメインにして、野菜をたっぷり使って体を労わってます。

夜帰ってくるのが遅いオットの体もこの方が調子がいいそうです。以前は遅くてもお腹が空いてるからといって、揚げ物だの肉だの大量に食べていたのに・・・変わるもんですね。

この日は、けんちん汁、蒸し野菜、鮭の西京漬、サツマイモご飯でした。

蒸し野菜は、セイロで蒸しました。厚底鍋でやるのはこちらこちらへどうぞ。



白菜を4cm幅に切ったら、一番下に敷きつめます。その上に、
きのこ(しめじ)を乗せ、銀杏(剥いてね)を数粒乗せ、
ブタバラを適当な長さに切って一番上に乗せます。

沸騰したら、セイロを乗せ、野菜を蒸します。野菜とブタがいい具合に火が通るまで・・・10分くらいかな?

ゴマドレッシングやポン酢でどうぞ。
PR
【2008/11/06 08:33 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
pagetop
<<けんちん | HOME | 今日はサツマイモご飯>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]