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最近、週に一回は精進料理を意識した食事にしています。 精進料理といっても、厳密じゃないよ。肉も少し入ってたりしますよ。でも、一応豆腐をメインにして、野菜をたっぷり使って体を労わってます。 夜帰ってくるのが遅いオットの体もこの方が調子がいいそうです。以前は遅くてもお腹が空いてるからといって、揚げ物だの肉だの大量に食べていたのに・・・変わるもんですね。 この日は、けんちん汁、蒸し野菜、鮭の西京漬、サツマイモご飯でした。 蒸し野菜は、セイロで蒸しました。厚底鍋でやるのはこちらとこちらへどうぞ。 白菜を4cm幅に切ったら、一番下に敷きつめます。その上に、 きのこ(しめじ)を乗せ、銀杏(剥いてね)を数粒乗せ、 ブタバラを適当な長さに切って一番上に乗せます。 沸騰したら、セイロを乗せ、野菜を蒸します。野菜とブタがいい具合に火が通るまで・・・10分くらいかな? ゴマドレッシングやポン酢でどうぞ。 PR |
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