サツマイモをたくさんお隣の方にもらったので、スイートポテト、サツマイモご飯と作ってみました。スイートポテトはインターネットで色々調べて一番簡単そうなレシピを拝借。とても美味しくできましたよん。
サツマイモご飯も色々調べたけど、母に聞いたのが一番好みの味に思えたので、その通りに。やっぱりドンピシャでした。親子ですな~
うちは3合炊きの炊飯器なので、2合炊きました。
①サツマイモは1.5cm角くらいに切りそろえる。水にさらしてしっかりアクを抜く。
ネットでは塩水であく抜きとも書いてあったので、水を何度か取替え、最後に濃い目の塩水にさらしてみました。違いはあったのか・・・。
アクは抜かないとご飯の色が悪くなるらしいので、塩でも真水でもいいのでちゃんとアク抜きはしてね。
②お米はもち米を少し足しました。2カップのうち0.5カップをもち米です。
米:もち米=2:1だそうです。
もち米は気持ち多めの水と言われていたのと、お米は新米だったので、お釜に書いてある水量の線上まで入れたかな。
③酒を少しだけ垂らし、塩を小1/4位入れて、ひと混ぜします。
昆布5-7cmくらいのものを上に置き、サツマイモを乗せます。
後は、普通に炊くだけです。
黒ゴマを振って召し上がれ。美味しかったよー。
実は初めてサツマイモご飯を食べたんだけど、栗ご飯とも違う甘みとほっくり感、気に入ってしまいました。

PR