忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/14 20:09 】 |
pagetop
今日はサツマイモご飯
サツマイモをたくさんお隣の方にもらったので、スイートポテト、サツマイモご飯と作ってみました。スイートポテトはインターネットで色々調べて一番簡単そうなレシピを拝借。とても美味しくできましたよん。

サツマイモご飯も色々調べたけど、母に聞いたのが一番好みの味に思えたので、その通りに。やっぱりドンピシャでした。親子ですな~

うちは3合炊きの炊飯器なので、2合炊きました。

①サツマイモは1.5cm角くらいに切りそろえる。水にさらしてしっかりアクを抜く。
ネットでは塩水であく抜きとも書いてあったので、水を何度か取替え、最後に濃い目の塩水にさらしてみました。違いはあったのか・・・。

アクは抜かないとご飯の色が悪くなるらしいので、塩でも真水でもいいのでちゃんとアク抜きはしてね。

②お米はもち米を少し足しました。2カップのうち0.5カップをもち米です。
米:もち米=2:1だそうです。
もち米は気持ち多めの水と言われていたのと、お米は新米だったので、お釜に書いてある水量の線上まで入れたかな。

③酒を少しだけ垂らし、塩を小1/4位入れて、ひと混ぜします。
昆布5-7cmくらいのものを上に置き、サツマイモを乗せます。

後は、普通に炊くだけです。

黒ゴマを振って召し上がれ。美味しかったよー。

実は初めてサツマイモご飯を食べたんだけど、栗ご飯とも違う甘みとほっくり感、気に入ってしまいました。
PR
【2008/11/05 13:50 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
pagetop
<<セイロで蒸し野菜 | HOME | キノコご飯>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]