忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/16 11:21 】 |
pagetop
キノコご飯
キノコのなんちゃって炊き込みご飯です。もち米でなくて、普通の白米を使っているので、なんちゃって。

-キノコは好きなものをお使いくださいっ。私は、歯ごたえが欲しかったのと香りが欲しかったので、えのきとまいたけを入れました。しめじは少し。

①キノコは適当な大きさに切ります/裂きます。

-歯ごたえを残したいので、お米とは一緒に炊きません。

②サラダ油でさっとキノコを炒めます。そこにダシ用昆布を2mmくらいの太さにハサミで切り入れます。水を少し入れ、一煮立ちさせます。醤油、酒、みりんを入れて味をつけます。

煮汁とキノコを分けます。粗熱をとります。

③お米を研いだら、煮汁を入れ、足りない分量の水を足します。
ひと混ぜして下さい。

-普通にお米を炊きます。

④炊き上がる5分くらい前にキノコを入れます。さっと入れてすぐに蓋を閉めてくださいね。
でも、炊き上がるのに気づかなかったら、炊き上がってすぐに入れれば大丈夫ですよ。蒸らす時間を入れてくださいね。

昆布も一緒に食べちゃえるので無駄がない!
PR
【2008/11/04 10:34 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
pagetop
<<今日はサツマイモご飯 | HOME | stuffing>>
コメント
秋の味だね。ゆうは最近かぼちゃ飯にはまっています。炊き込みご飯、すすんじゃって危険だよぉ~。でも作ってみるね。またあそびにくるよ。
【2008/11/04 22:51】| | ゆうママ #5497ce1bd7 [ EDIT? ]
やったことないなぁ。炊き込みご飯って案外簡単だって最近知ったのよねぇ・・・へへ
【2008/11/06 08:34】| | summereyes #99189f20a2 [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]