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【2025/12/12 09:29 】 |
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葉っぱは捨てないでね



大根の葉っぱ、カブの葉っぱは捨てちゃだめだよ!

酒のつまみにもお弁当にも使える一品に変身します。しかも栄養満点。

材料:
大根orカブの葉
しらす干し 
かつお節 1袋
しょうゆ、酒、砂糖

作り方:
①葉を沸騰した湯で茹でる。これであくを抜きます。少ししゃきっとする方が美味しいのでクタクタまで茹でないでね
②ザルに上げて、あら熱がとれたら水分をしぼる
③適当な大きさに刻む(5mmでも1cmでもお口に合う大きさにどうぞ)

④ゴマ油を少し多めにひき、刻んだ葉を炒める
⑤しらす干しとかつお節を投入。しらすは手のひらに乗るくらいかな。少ないよりは多いほうが美味しい
⑥お酒、醤油、砂糖を少量ずつ入れて好みの味にどうぞ!お醤油は少し多めに

これだけで肴にもなるし、冷凍も出来るのでお弁当のときのおにぎりの具などにも使えるよ。


追記:葉っぱだけじゃなくても、小松菜でも出来ます。葉っぱや小松菜はカルシウムが多く含まれているので、シラス干と合わせるとカルシウムたっぷりの一品ですよ。
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【2008/01/23 06:47 】 | 夕食:副菜| comment(1)| trackback()
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コメント
葉っぱも捨てない!
【2008/01/24 08:50】| | かんの #2e2723da03 [ EDIT? ]
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