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【2025/12/12 14:23 】 |
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お店のアジ


タイだけどね。

鯛茶漬けでございます。これは、寒い時期でも夏の暑いときでも美味し~。ただ、鯛は高いので安いときにどうぞ。養殖ものなら安いかも。

出汁で食べて、ちょっと半生なタイが美味しいのよね。

材料:
鯛(お刺身用)
味噌 小1
すりゴマ 大1~1.5
みりん 大0.5

昆布
かつお節

あたたかいご飯
薬味(シソ、ネギ)

作り方:
ダシをとる。
①昆布を水に入れて、10-15分くらい置いてから(半日とか置いてもOK)弱火でダシをとる。あくは掬ってあげて。しばらく沸騰させて、しっかり出汁をとっちゃいましょう。一番ダシも二番ダシも関係ない!
②しばらく沸騰させて、昆布の出汁がよーく出たらかつお節を投入。これはすぐに出汁がとれるので一度沸騰すればOK。生臭さが気になるようなら酒を少し入れて

鯛を漬ける。
③鯛を刺身と同じ薄さに切る。2-3mmくらいかな
④味噌、みりん、すりゴマを混ぜる。なめてみてもう少し甘いのがよければみりんを足す。こくが欲しかったらゴマを足す
⑤鯛をここに漬ける。漬けてすぐに食べられるけど、少し時間を置いても味がしみてまたウマイ

⑥温かいご飯の上に鯛を乗せて。わさびを乗せて。熱々の出汁をかけて召し上げれ~。 1滴醤油を垂らしても美味しいよ。


これは、とある居酒屋で覚えた味を家で再現してみました。
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【2008/01/24 06:01 】 | 夕食:メイン| comment(4)| trackback()
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コメント
すっ、すごい再現できるなんて。
【2008/01/24 08:53】| | かんの #2e2723da03 [ EDIT? ]
ひょっとして有楽町の店のアジ、ですか?
美味しそうだね!写真もいい感じじゃん♪
【2008/01/24 16:54】| | って優香 #990c80d1dc [ EDIT? ]
って優香さん、そうよ。あの店よっ 
写真は先生のお陰だよね!また色々アドバイスもらわないと。
【2008/01/24 20:14】| | summereyes #99189f207e [ EDIT? ]
おいしそう。

今日、お休みだから作ってみる!!
MIXIで報告するねー。
(&しょうが焼きも今日の夕飯よ)
【2008/01/25 09:51】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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