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【2025/12/12 07:32 】 |
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大根は英語でもdaikon




大根は1本買うと使い切るのが大変。そこで、大根を煮てみました。
結構時間はかかるので、処理だけして、次の日に煮て食べるというのも手かも。

材料:
大根(真ん中あたりが煮るのに適してるみたい)
米のとぎ汁(なければ米大さじ1杯くらい?)
昆布
かつおぶし 1袋

大根の下処理:
あく抜きのために下処理をします。この処理はした方が大根が美味しく煮えます。

米のとぎ汁に厚さ3~4cmに切った大根を入れて、火をつける。十字に隠し包丁を入れるとさらにおいしく出来るよ。

20分くらいぐつぐつと煮る。

くしを刺して入るようなら火が通ったので、火を止め、しばらく置く。この間にもあくは抜けるし、火もさらに通る。冷めたところで水にさらす。


大根を煮る:
昆布を敷き、大根を水から火にかけて煮る。20分くらいかな。長い時間煮れば煮るほど大根が柔らかくなる気がするんだけど、どうなんだろう。

途中でかつおぶしを入れてそのまま煮る。鰹節は捨てるの勿体ないから、見た目悪くてもそのまま入れておくんだ。

後は、食べるときに市販のみそをつけて召し上がれ。

下処理はどんな大根の煮物を作るときには必要な工程なので、おでんだったり、ぶり大根だったり作るときにもやってね。

あと、大根は火を止めて冷めてる段階で味がしみるので、煮物のときは火を止めて→冷まして→再度火をつけるというのをやると、よりいっそう美味しいよ!
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【2008/01/22 10:02 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
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コメント
だしで煮ないで、昆布と鰹節を一緒に鍋に入れるのがすごいね。もしかして、昆布も食べる??
【2008/01/23 05:25】| | かんの #2e2723da03 [ EDIT? ]
かんのさん、昆布も食べちゃうよ!勿体ないじゃーーん。
【2008/01/23 06:58】| | summereyes #99189f207e [ EDIT? ]
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