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【2025/12/12 05:30 】 |
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しょうが焼き


ブタはしっかり火を通さないといけない。でも、醤油は焦げやすい。
結構難しいよね。

でも、そんな心配は無用。今日の作り方は絶対に焦げないよ!

材料:
ブタ(バラ以外ならどこでもいいんじゃない?)
ネギ(5cmくらいのぶつ切りに。量は好きなだけどうぞ)

しょうが(すり下ろす)
醤油

みりん
砂糖
小麦粉or片栗粉

作り方:
①醤油:酒:みりん:しょうが:砂糖=1:1:1:1.5:0.3 を混ぜておく。
割合は大体です。でも、しょうがは少し大目。砂糖は入れなくてもOK
②ブタに小麦粉または片栗粉を少しふって、薄い衣をつける
③ごく少量の油を敷き、ネギを焼く。少し焦げ目が付くくらいが美味しく見えるよ。火が通ったら、一旦出しておく
④油は敷かず、ブタを焼く
⑤9割がた火が通ったところで、混ぜておいたタレを投入。よく絡まるまで火を通す。最後にネギも入れて、タレを絡ませる

以上です! 

最後に醤油のタレを入れるので焦げないのです。そして、小麦粉/片栗粉で少しとろみがつくのでタレがよく絡む!漬け込まなくても美味しいよっ
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【2008/01/21 09:19 】 | 夕食:メイン| comment(4)| trackback()
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コメント
なくてもいいんだ~。我が家はいつも粉は入れないんだけど、とろみがあった方が美味しそうだね。お弁当に入れます。
【2008/01/21 11:18】| | かんの #2e2723da03 [ EDIT? ]
お肉に小麦粉や片栗粉を少しまぶすんだね。
なるほどねーーー。

やってみよお。
【2008/01/22 17:55】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
簡単にうまくできたよ~!感動!

ちなみに粉まぶす時はビニール袋に大さじ1くらい入れて肉(魚も)を放り込んで口を閉じてバシバシ振り回すと楽だよ。
もしかしたら知ってるかもしれないけど…あれはやってて楽しいのだ♪
【2008/01/30 12:14】| | って優香 #990c80d1dc [ EDIT? ]
うまく出来て、よかった! うんうん。ビニール袋って便利だよね。から揚げのときはビニール一つでぜーーんぶ済ませちゃうぜ。それはまた今度ねっ
【2008/01/30 16:27】| | summereyes #99189f207e [ EDIT? ]
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