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【2025/12/12 09:31 】 |
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小松菜
そろそろ小松菜も終わりだね。東京だとお雑煮に入ってるよね。小松菜の煮びたしってあんまり好きじゃないんだけど、このお雑煮に入ってるのは好き。

そこで、お吸い物にしてみました。

材料:
小松菜
油あげ

①かつお節でだしを取ります。「取る」けど、かつお節は入れっぱなしです。一緒に食べちゃいましょう。

沸騰した水にかつお節を一掴み入れます。臭みをとるため、お酒もちょっと垂らしましょう。

②油あげを入れ、お醤油とみりんを入れ、味を調えます。塩を少々入れてもOK。

油あげは油抜きをした方がいいものもあります。油の臭みがとれます。沸騰した水に油あげを入れて、再沸騰してきたら取り出す。油が水の表面に浮いてるのが見えるよ!

③食べる直前に小松菜を入れて、一煮立ちすれば出来上がりです。


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【2008/03/11 10:09 】 | 夕食:副菜| comment(3)| trackback()
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コメント
江戸川区の小学校は毎日小松菜が出るんだよー。

どんなものにも入ってます(^^)


ほうれん草ゆでたものを冷凍に、、、って教えてもらってから、毎回全部ゆでちゃって、小分けにして冷凍したます!本当、便利だね!!一品プラスしたい時にいいよね。
【2008/03/11 18:17】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
江戸川区だね。小松川ってその辺だっけ。
ほうれん草便利だよね!活用してもらって嬉しいです。
【2008/03/11 19:53】| | summereyes #99189f2078 [ EDIT? ]
そうなの、江戸川区だから、小松菜なのよーー。

ほうれん草のベーコンやウインナー炒め、いいね!
ちなみに昨日パスタでトマトソースつくったけど、いまいちだったの。今日のブログ見て次回作ってみるね。
で、冷凍保存だね。
【2008/03/12 15:33】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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