忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/11 09:41 】 |
pagetop
玉子とじ
ニラが柔らかそうだったので、買ってみました。正解でした。
ニラの筋が口に残るのが嫌いなのよねぇ。




材料:
ニラ 
ブタ肉
玉子

①だしの素を使って、だし汁を作ります。そこに、お醤油とお砂糖を入れます。お砂糖は少量ね。甘みを感じるというより、お醤油だけだととんがってる感じなので、それをまろやかにするイメージ。みりんも少々。味見をしながら好みの味にしてね。

目指すはめんつゆの味なので、市販のめんつゆの素を薄めて使ってもいいと思う。

②ニラ(4-5cmの長さ)、ブタ(一口大)をいれ、ブタにほぼ火が通ったら、溶いておいた玉子を流しいれる。あまりかき回さずに1,2回箸を入れたら、フタをして玉子に火を通す。
PR
【2008/03/10 10:46 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
pagetop
<<小松菜 | HOME | カボチャのスープ>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]