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【2025/12/12 14:23 】 |
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基本のトマトソース
トマトから作るトマトソース。

トマトの味が凝縮したソースは一度食べると病みつきになりますよ。そして、味はもちろん、応用範囲が広いので重宝します。

材料:
トマト 大3個

玉ねぎ 1/2個
セロリ 葉っぱや端っこを切り落として使おう
ニンニク 
鷹の爪

①玉ねぎ、セロリ、ニンニクはフードプロセッサー(チョッパー)で、みじん切りにしましょう。

②多めのオリーブオイルで焦がさないように弱火でニンニク、セロリ、玉ねぎ、鷹の爪を炒める。

③トマトは、ヘタをとってフードプロセッサーへ。皮はむかなくてOK。
持っていなければ、おろし金で皮ごと卸しちゃいましょう。

④玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを少し入れます。
⑤アルコール分を飛ばしたら、卸したトマトを入れます。塩コショウを少々

⑥あくを取りながら、弱火で半分量になるまで煮詰めます。

⑥乾燥オレガノを振り入れて。他にハーブは入れないので、しっかりとね。
⑦味見をして、酸っぱいようならお砂糖を一つまみ入れてみて。ちょっとで味がぐっと変わります。
後は、塩で味を調えて。

これだけで、トマトソースのスパゲティです。超シンプルだけど、トマトの味がしっかりと出てヘルシーな一品ですよ。

バジルを育てているなら数枚千切って入れてあげるとまたぐっとプロっぽい味に!

余ったら、これも一回分ずつタッパーに入れて、冷凍しちゃいましょう。解凍しやすいように、電子レンジに入れられるタイプに入れてね。
色々使えます。それは、今後紹介していきますね!


写真は、トマトを入れてすぐの写真と2/3くらい煮詰めた頃の写真です。全然色が違うのが分かりますか?

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【2008/03/12 09:00 】 | 夕食:メイン| comment(2)| trackback()
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コメント
このお鍋って、もしかして???

シンプルだけど、おいしそうだね。
昨日は甘みがいまいちで、ケチャップ足したら、その味が強くなっちゃったのよ。。。お砂糖のほうがよかったのかな。
【2008/03/12 15:35】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
このお鍋は!あれ!! そうそう。ケチャップを入れたくなるんだよね。でもね、ケチャップじゃないの。お砂糖と後、オリーブオイルとかベーコンとか(油/脂分だよね)をちょっと入れるとコクが出るよ。
【2008/03/13 08:58】| | summereyes #99189f2078 [ EDIT? ]
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