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【2025/12/11 06:52 】 |
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マーボ春雨・・・なのかな?
ビーフンを作る時に春雨を戻しすぎたので、取っておいた春雨で違う一品を。



材料:
ひき肉
春雨
しいたけ
万能ネギ

①生姜とニンニクを粗みじんにしたら、サラダ油で香りを出します。

②ひき肉を投入、炒めます。ぽろぽろにしないで、押し付けるように炒めてちょっとしたひき肉の塊を作った方が美味しいかな?ま、お好みで。

③肉に8割くらい火が通ったところで、薄くスライスしたしいたけを入れ、春雨も追加します。

春雨はまだ戻してなかったら、乾燥したものをそのまま入れてもいいと思います。

④だし汁(ダシの素と水)、テンメンジャン:オイスターソース(2:1)と少量の豆板醤を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。酒も少々。

水の量は乾燥春雨の場合、大体フライパンの中身がひたひたになるくらいかな?
戻したものなら中身の1/3程度でいいと思います。

中火くらいでグツグツ煮て、味を見ます。味が足りなかったら、少し醤油を垂らしてみてください。

⑤水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に万能ネギを入れたら出来上がりです。


久しぶりに作ったら、美味しかった! 
小さい頃に食べた味とは大分違うような気がしたけど、これはこれで○だったので、嬉しかったな。オットも気に入ってくれたようです。

またコストコで春雨買って来ようっと。春雨だけは中国産になっちゃうよねー・・・。台湾産もあるか。
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【2008/10/22 09:58 】 | 夕食:副菜| comment(1)| trackback()
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コメント
中華系調味料の魔術師だね、summerさん!
【2008/10/23 12:16】| | かんの #346dca34d3 [ EDIT? ]
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