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【2025/12/09 09:08 】 |
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ブリしゃぶ
去年から一度やってみたかったんだよね。ブリしゃぶ。

でも、どこかでブリは養殖物じゃなくて、天然物がいいと書いてあったので、お手ごろな天然物を探しているうちに季節が終わってた!

なぜ天然物がいいかというと、臭みが天然物のほうがないからということらしい。

確かに、今回やってみて天然物だったのに少しニオイも気になったので、これが養殖物だったらもっと臭かったかな?お刺身用でも、においが気になるものなんだね。

さて・・・
①昆布を水に入れて戻します。
沸かすときにアクをとりながら、沸かしてください。

お酒をたっぷり入れます。

②野菜は、ネギや大根などがいいのかな?何でもいいと思うんだけど。他にはきのこ類かな。

ネギは斜めの薄切りにして、大根はスライサーで薄くむいておきます。
この日は、しいたけを入れてみました。

③ブリは、削ぎ切りにします。
苦手なんです、削ぎ切り。もっと上手に切りたかったな。


④大根とネギは先に入れておいて、火が通ったところでブリをシャブ、シャブ。」お刺身用なので、半生でも食べられるけど、半生よりほとんど火の通った状態のほうが美味しかったです。半生だと臭みが立ちます。

ポン酢をつけて召し上がれ。

冷凍庫にあった、ばら肉の薄切りもしゃぶしゃぶして、魚と肉を両方楽しんじゃいました!
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【2008/10/23 16:04 】 | 夕食:メイン| comment(4)| trackback()
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コメント
去年の冬、はまった気がする~。そろそろお鍋の季節ですね。
【2008/10/24 23:09】| | からから #98f9e27d75 [ EDIT? ]
うまく出来た?
【2008/10/25 10:15】| | summereyes #99189f20a2 [ EDIT? ]
大人的にはよかったんだけど・・・。とうさんは×だった。
「ママ、今日の夜ご飯、どうしちゃったのぉ~?」と言われたよ。
上手く、パスタとソースがからまなかったし。
二日後、バターライス+マッシュポテトの上にのせて、チーズをちらして焼く、に変形したんだけど、これもアウトでした。ふぅ
【2008/10/26 23:59】| | からから #98f9e27d75 [ EDIT? ]
何がダメだったのかなぁ。野菜かな? うーん、残念だったね・・・。 
【2008/10/27 17:21】| | summereyes #99189f20a2 [ EDIT? ]
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