忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/12 07:32 】 |
pagetop
ゴマ和え-アスパラバージョン
アスパラのゴマ和えです。食卓に青い野菜が足りないとき、ゴマ和えやお浸しが登場する確率高しです。



①アスパラは下のほうはピーラーで薄皮をむいちゃいます。斜めに切ります。

②さっと茹でます。少し歯ごたえがしゃきっと残ってる方が美味しいと思うので、茹ですぎに注意です。アスパラを切っちゃってるので、火はすぐに通りますよ。

アスパラはザルに上げてそのまま冷まします。水はかけません。

③粗熱がとれたところで、ボウルにアスパラ、めんつゆ、すりゴマ、かつお節を一つかみ入れて混ぜます。

夏は火の前にいる時間をなるべく短くしたいのですね。
PR
【2008/07/29 10:30 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
pagetop
<<切り昆布 | HOME | だし>>
コメント
コスコでアスパラを買ったら余っちゃって余っちゃってね!!アスパラのお浸ししたらとっても美味しくって、胡麻和えも美味しそうだ。
【2008/07/29 13:06】| | かんの #4543e9033b [ EDIT? ]
アスパラのフライも美味しいよ!
【2008/07/29 17:29】| | summereyes #99189f20b4 [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]