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だし
昆布とオクラのねばねばと茗荷や大葉の爽やかさがこの暑さにはぴったりの一品です。夏野菜のオンパレードです。

山形の名物?らしいけど、行ったことないので良く知りませんっ

材料:
オクラ
なす
きゅうり
茗荷
大葉
納豆昆布



①オクラは茹でておきます。

②野菜を全てみじん切りにします。粗みじんでいいと思いますよ。ナスは切ったあと、アク抜きのために水にさらしましょう。

③材料を全てボウルに入れたら、納豆昆布、めんつゆと酢を少々入れて混ぜて、オクラと昆布のねばねばが出てくれば出来上がり~。

このまま食べてもいいし、冷奴の上にかけて食べてもいいし、色々食べ方がありますよ。
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【2008/07/28 10:29 】 | 夕食:副菜| comment(4)| trackback()
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コメント
納豆こんぶが無くても、納豆と昆布でできる?ちなみに我が家にはドライ納豆がありますが。。。
【2008/07/28 11:19】| | かんの #346dcacbc0 [ EDIT? ]
納豆の味はしない昆布だからねぇ。切り昆布とかめかぶなら大丈夫よん。
【2008/07/28 18:25】| | summereyes #99189f20b4 [ EDIT? ]
きゃーー、納豆昆布って、納豆みたいにネバネバするってことぉ!?知らなかった・・・。
【2008/07/29 00:10】| | かんの #346dcab546 [ EDIT? ]
このだしを作るまでは納豆昆布という存在を知らなかったよ!何それーって感じだった。めかぶみたいなモノです。
【2008/07/29 10:21】| | summereyes #99189f20b4 [ EDIT? ]
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