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【2025/12/12 09:29 】 |
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切り昆布
夕方涼しくなってからそごうにお米を買いに行ったついでに魚売り場を覗いてみました。魚はあまりなかったけど、こんなモノが↓



わかめとか売ってるところに一緒にあるよ。

材料:
切り昆布
大根
人参
ちくわ/さつま揚げ

①昆布はさっと洗い、長いので食べやすいようにざくざくと包丁もしくはハサミを入れて昆布を切る。

②大根、人参は火が通りやすいように薄めに切る。形は何でもいいよ。 
ちくわも野菜と同じような形になるように切り揃える。

③フライパンに油を少量さしたら、昆布を炒める。中火くらいで。焦がさないようにね。油が回ったら、大根、人参、ちくわを入れ、大根が何となく透き通ってくるまで炒める。

④砂糖を少し振り入れたら、酒も少々。数分このまま炒めたら、ダシの素と醤油、みりんを少量入れて炒め煮する。大根や昆布から水分が出ると思うんだけど、水分が足りなくなってきたら、酒か水を少しさして。

⑤大根に火が通り、水分もほとんど飛んだら出来上がり。あまりぱさぱさしてるのは美味しくないので、適度に水分が残ってるくらいに、しっとりと仕上げてね。

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【2008/07/30 10:03 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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