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【2025/12/12 07:32 】 |
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おひたしはおひたしでも
パプリカのお浸しです。素材の甘さが活きている一品だと思います。

材料:
パプリカ(赤と黄)

めんつゆ
かつお節

①鍋に湯を沸かします。その間にパプリカを切りましょう。半分にパプリカを切り、ヘタと種を除きます。幅1-1.5cmくらいに切ります。

②お好みの硬さに茹でます。生でも食べられる野菜なので、さっと硬めに茹でてもいいし、柔らかいのがよければしっかりと数分茹でてもいいですよ。

③めんつゆとかつお節1袋を混ぜておきます。パプリカの量にもよるが、めんつゆは、パプリカを混ぜたときに少し下に余るくらい、でしょうか。

④茹でたパプリカを熱いうちに↑のめんつゆと混ぜます。一晩(半日)置いてください。

味がしっかりしみた方が美味しいです。

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【2008/03/19 16:20 】 | 夕食:副菜| comment(3)| trackback()
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コメント
パプリカって全部使いきるの大変なんだよね。

さすがだね。こういうものを作ると無駄がないんだね
【2008/03/20 17:57】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
めんつゆの濃さはいかほどに!?
【2008/03/23 02:21】| | かんの #346dca84bf [ EDIT? ]
めんつゆは薄めずそのままで!なので、あまりドバドバっと入れちゃうと濃くなりすぎるので、気をつけて!もし、濃くない?!って心配になったらお水をちょろっと垂らすといいかも。めんつゆを入れすぎた時私もやってます!
【2008/03/23 12:36】| | summereyes #99189f2096 [ EDIT? ]
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