残ったカニを使ってシーフードパスタにしました! さいこーーに美味しかったよ。
カニの処理:
カニは足が数本と胴?の部分が少し残っていたので、水と酒で蒸しました。蒸し?茹で汁は取っておいてね。
足はほぐしても仕方ないのでそのまま捨て、甲羅のほうはほぐしてみました。そしたら、内子が出てくる出てくる。隠れてました~。
内子は取り出して、甲羅はポイ。
①鍋にニンニクを数カケ潰したものをオリーブオイルでじっくり炒めます。今日はここで焦がしニンニクを作ります。焦がしすぎちゃったものは捨てましょう。こんがりいい色のものは取っておきます。
②ニンニクを取ったら、玉ねぎを炒めます。これは焦がさないように。
セロリがあれば入れたいですね。この日はうちにはありませんでした。
③トマトソースを入れます。今回はレトルトを使っちゃいました。行列ができるシリーズのトマトソース(ポモドーロ)があったので、それを使いましたよ。
でも、それだけでは味が濃いので、トマト缶を半分足しました。
あと、カニを蒸した汁も足します。
それから、冷蔵庫に少し残っていた鶏がらスープを足しました。これが良かったかどうかは不明ですが。普通は無いと思うので(うちも普段はないよ)パスタの茹で汁を入れてソースを伸ばすのがいいと思います。
④最後に冷凍庫にあったエビとイカを足して、火が通ったら取っておいたニンニクも再投入して、ひと混ぜしたら出来上がりです。
味は見て、足りなかったら塩コショウしてくださいね。
写真ぼけちゃったー

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