トマト缶でミートソースを作ってみましょう。以前に紹介した瓶詰めのトマトソースを使わなくても出来ますよ。
用意するもの:
ホールトマトの缶詰 2個
ひき肉(合い挽きでOK)
玉ねぎ
ニンニク
人参
セロリ
①野菜類は全てみじん切りにする。チョッパーを使ってね。
②ニンニクと玉ねぎを少しのオリーブオイルで炒め、途中でひき肉を加える。
③まだ肉がピンクっぽいところに、セロリ、人参を加える。酒、塩コショウ
④ホールトマトの缶詰のトマトを取り出し、チョッパーに入れる。
(直接鍋に入れて、トマトを木ベラで潰してもいいよ。チョッパーに入れたほうがトマトが小さい塊として残らなくていいだけ。)
⑤崩したトマトと缶に残ってるトマトの汁を鍋に加える。
⑥ブイヨンと乾燥オレガノを加える。
無くてもOK。その時は塩、コショウ、乾燥オレガノを入れて味を調える。パスタ用のハーブ(数種類の乾燥ハーブを混ぜたもの)も売ってたりするので、それを使ってもOK!
⑦20分くらい煮込んでね。
後は、ミートソースとして色々活用してね。
以前紹介したビンのトマトソースが手に入らないことや、ホールトマトの方が安いこともあるよね。色々です。
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