忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/13 06:11 】 |
pagetop
ゴボウの炊き込みご飯
アップするの忘れてました。ゴボウシリーズ第三弾です。



牛肉とゴボウを煮て、ご飯と一緒に炊いちゃいます。

材料:
牛肉切り落とし
ゴボウ 1本(30cmくらい?!)

お米 2カップ

①ゴボウはささがきにする。切ったものは水にさらす。
ささがきをする時、私はピーラーを使います。やりやすい方法でどうぞ。

②牛肉は小さめの一口大になるように、包丁を入れる。

③ゴマ油で牛肉とゴボウを炒める。だしの素、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れる。少し濃いめの味付けでOK。

④粗熱をとったら、といだお米にまずは汁を入れ、足りない分は目盛りの通りに水を加える。具を入れ、普通に炊く。

炊き上がったら具とご飯を混ぜてね。


具は用意して保存してあるけど、まだご飯は炊いていないので、炊いたら写真をアップしますね。
PR
【2008/03/26 10:04 】 | 夕食:メイン| comment(1)| trackback()
pagetop
<<カレーライス | HOME | ビビンバ>>
コメント
ほ~、ごぼうも用途が広がりますねっ!
【2008/03/26 23:56】| | かんの #346dca84bf [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]