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【2025/12/12 18:07 】 |
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カレーライス
定番ですね。タネもシカケもありませんが、同じ材料を使っても作った人によって味が違うんだよねぇ。不思議。

材料:
セロリ
玉ねぎ
人参
ジャガイモ
ニンニク

肉は牛でもブタでも鶏でもお好きなものでどうぞ

上記材料が我が家の定番です。セロリは外せません。何度か入れずに作ったけど、やっぱり何か味が違う。今では欠かせませんね。


①ニンニクは粗みじんに。セロリは小口切り。玉ねぎは、スライスします。

②鍋に少量のサラダ油を入れ、ニンニク、セロリ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで弱火でじっくりと。

③火を少し強めて一口大に切った肉を入れ、炒めます。コショウを少々。酒も少々。

④人参をお好みの形に切ったら、一緒に炒めます。人参に油をなじませて下さい。
時間がない時は人参はいちょう切りにすると火の通りが早いですよ。

すぐに食べるなら一口大に切ったじゃがいもも人参と同じタイミングで入れます。

⑤野菜がちょっと顔を出すくらいの水を入れ、沸騰したら火を弱めて10~20分くらい煮ます。

私は午前中にここまで用意をして、下記の手順を夕飯の他の準備をしながら煮てます。

⑥水を足して、鍋の温度を下げたら、ジャガイモを入れます。沸騰させてから火を弱めてジャガイモに火が通るまで煮ます(15分くらい?)。

⑦さらに水を足して、鍋の温度を下げてからお好みの市販ルーを入れます。焦げ付かないようにゆっくりと溶かしてください。10分くらいは煮込みましょう。

ルーを入れるときに鍋の温度を下げることによって、カレーがさらっと出来上がるのです。熱いところにルーを入れるとルーに含まれる小麦粉で粘り気が出てしまいます。

⑧最後にお砂糖を小さじ1足します。コクが出ますよ。

ちょっと硬めに炊いたご飯に乗せて召し上がれ~。
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【2008/03/27 09:15 】 | 夕食:メイン| comment(3)| trackback()
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コメント
このブログのお陰でセロリ嫌いの私が、セロリを多用するようになりました。まだ生では食べる勇気がないけれど、料理に入れると入れないではこんなに違うものかと驚くばかりです。
【2008/03/27 11:29】| | かんの #346dca84bf [ EDIT? ]
嬉しいわっ! アメリカのセロリは筋っぽくなくて、瑞々しいから是非是非生でも食べてみて!! あ、今度生でも食べられる簡単なレシピを紹介しますね!
【2008/03/27 13:23】| | summereyes #99189f2096 [ EDIT? ]
ケララカレーというパックで入ってるのを作る時は、セロリを入れる、と書いてあるから入れるけど、普段は入れてないな。
入れるとおいしいんだね。すごい!
【2008/03/27 18:43】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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