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【2025/12/12 09:29 】 |
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お好み焼き
連日粉物です。

2枚分の材料:
粉 100g
牛乳 50ml
水 60ml
山芋 20g
ダシの素 5g

キャベツ 200g
玉子 2個
ブタバラ肉 6枚

①粉+牛乳+水+山芋+ダシはあらかじめ混ぜて、寝かせておく。
寝かす時間は長ければ長い方がいいらしいが、夕食の支度をする一番最初にこれを混ぜておけば、準備をしている間に1時間くらいは経過するよね。

②キャベツはお好みの大きさにざく切りに。玉子は別の容器でほぐしておく。

③焼くときは1個ずつ焼こう。粉+水の生地を半分量とキャベツも半分、玉子は1個分ボウルの中で混ぜる。(紅しょうがが好きなので、私は細かく刻んだ紅しょうがも入れちゃいました。)

④熱いホットプレートにブタバラを3枚乗せ、両面焼く。その上に混ぜたキャベツを乗せ、平らにならす。

⑤周りが固まり始めたら、裏返す。しばらく放っておき、火が通ったらお好みでソースやかつお節、青海苔、マヨネーズなどを上に乗せる。


熱々のうちに召し上がれ。

この日はモンジャとお好み焼きだったんだけど、これだけでは栄養バランスが悪いので、鉄板の空いてるスペースでカボチャのスライスやキノコなどを焼いて食べました。

鉄板汚いね…
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【2008/03/24 08:34 】 | 夕食:メイン| comment(4)| trackback()
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コメント
私、お好み焼き、だーいすき☆☆

実家だとよく食べるよ☆
山芋たっぷりでね
【2008/03/24 19:18】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
山芋ないとまずい?
【2008/03/25 08:05】| | かんの #346dca84bf [ EDIT? ]
私、実はお好み焼きって不得意だったの。でも、このやり方でやったらうっまーーー!って感動したので、それ以来これ一本なのよね。実家では入れてなかったかも。山芋入れるとふんわりするんじゃなかったかな。
【2008/03/25 09:15】| | しゅこまっと #99189f2096 [ EDIT? ]
山芋があると、粉っぽくない感じがするかなー。ふわって感じだよね。
【2008/03/25 15:21】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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