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【2025/12/11 06:44 】 |
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au gratin


ちょっと曇りがちな寒い冬の夜は、これが食べたくなるのです。


材料:
マカロニ(短いパスタなら何でもどうぞ。私の好みはペンネです)

玉ねぎ
マッシュルーム(しめじやしいたけでもOK)

エビ
鶏肉(モモ)

牛乳
上新粉
ブイヨン

パン粉
パルメザンチーズ(粉チーズ)
耐熱皿(バターを軽く塗っておく)

①鶏肉は小さ目の一口大に切る。エビも1cm強くらいに切っておく。酒があればエビをつけておく
②玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
③マッシュルーム(しいたけ)は薄切りに。しめじは割いておく

④マカロニを茹でる(少し硬めに)
⑤牛乳と上新粉を混ぜておいておく(1cup:大1)。ホワイトソースは多い方が美味しいので、我が家の大きい耐熱皿には5カップくらい使ったかも

⑥オリーブオイルとバターで玉ねぎを焦がさないように、ゆっくりと炒める
⑦鶏肉を投入。7-8割火が通ったところに、マッシュルームを入れる
⑧エビを入れる。塩コショウ少々

⑨牛乳を同じ鍋に投入。ブイヨンも投入。とろってしてくるまで焦がさないように混ぜる。味を見て、塩味が足りないようなら足す。マカロニが後で入るので気持ち濃い目の味付けに

⑩茹だったマカロニを入れ、一煮立ちしたら耐熱皿に入れる
⑪粉チーズとパン粉をふり掛ける。パン粉はしっかりと。(焼いたときに焦げ目がついて美味しそうに見えるのだ)

⑫オーブン200度で2-30分くらいかな。中のホワイトソースがグツグツ言って、パン粉が色づけばOK!


(追記)
-耐熱皿が小さいならオーブントースターでも出来るよ。
-生クリームを少しだけ牛乳に足してもまたコクは出るので、あれば入れてみて。
-玉ねぎは繊維に沿って切ると、火を通した時にしゃきっとした感じに。逆らって切るととろったした感じになります。
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【2008/02/13 08:40 】 | 夕食:メイン| comment(2)| trackback()
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コメント
やだー(^^)

これを見ずに今日、グラタン作っちゃったよ。でも私は「箱もの」鍋ひとつでできます!という簡単なやつだよ。

でも、おいしかった。
【2008/02/14 19:54】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
最後に耐熱皿に入れるけど、それまでの工程は鍋一つだ!鍋一つも売りになるんだね。って、別に私はカリ○マ主婦を目指してるわけではないけど。
【2008/02/15 09:36】| | summereyes #99189f2078 [ EDIT? ]
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