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【2025/12/13 12:35 】 |
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そぼろ。
パラパラに出来たときって嬉しいですよね。
テレビで裏技みたいなのをやっていたので、マネをしたらとーってもパラパラに出来たので、ご紹介しちゃいます。

味付けは実家のですがね。

材料:
ひき肉(ブタを使いました)
生姜

①鍋にお湯を沸かします。

②生姜は千切りにします。細い方がいいかな。針生姜っていうんだっけ。

③お湯のなかにひき肉を入れます。入れたら、箸を数本使ってひき肉をほぐします。

湯が濁ってきたら、ザルに上げます。しっかりお湯は切ってください。

この湯洗いがポイントらしいです。脂も同時に落とせてヘルシーですねっ。

④フライパンに生姜とひき肉を入れて炒めます。数分炒めたら、酒、砂糖、醤油、みりん(少量)を入れて煮詰めます。


ご飯の上に乗せて召し上がれ。
お弁当にもいいよね。
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【2008/08/30 09:31 】 | 夕食:副菜| comment(3)| trackback()
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コメント
そぼろご飯、大好き☆

お湯で洗うんだね。知らなかったーーー。臭みが取れるのかな??やってみよー。


プルコギ、作りたくて、とりあえずアジノモトかなにかの中華のでやってみようと買ってみたよ。味、違うだろうけど。10分でできるらしい。

できたら報告するね。
【2008/08/31 16:12】| | NONAME #29521fca90 [ EDIT? ]
この間ターキーの挽肉を何故だか買ってみたくなって、そぼろにしたら美味しかったの。今度茹でてみようかな~。
【2008/09/01 05:07】| | かんの #346dca403a [ EDIT? ]
脂少ないから茹でたら本当にパラッパラになりそうだね。どうなんだろう~
【2008/09/03 15:37】| | summereyes #99189f208d [ EDIT? ]
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