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【2025/12/16 13:57 】 |
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なす
料理の名前ど忘れしちゃった。

なすをレンジで蒸して、生姜やニンニクを入れたタレに漬けます。

①ナスのヘタを取り、ナスにごま油を塗ります。

②耐熱皿にナスを並べ、電子レンジに入れます。
時間が定かじゃないのよね・・いつも竹串を刺して、すっと通るまでやってます。1個につき数分だと思うんだけど・・・。スミマセン。

ラップはふわっとかけます。我が家はレンジ用のフタを使ってるのでラップじゃないんだけど・・・。ふわっとかけるのって難しくない?!

ナスに火が通ったら、ラップは外して蒸気を逃がしてください。(ラップをしたままだとナスの紫の色素が蒸気で取れちゃうのです。)

③タッパーに刻んだ生姜、ネギ、ニンニクを入れ、めんつゆも入れます。味が濃すぎるのが心配なら、少し水を足してください。

我が家は薄味なので、きもーーち水を足しています。ただ、ナスからも水分が出るので薄めすぎないでね。

④まだ熱いですが、ナスを手で6等分もしくは8等分に裂きます。まずは半分に裂いてから、その半分を3等分か4等分にするとやりやすいですよ。

⑤裂いたナスをめんつゆの入ったタッパーに入れます。めんつゆの量の目安はひたひたです。ナスが少しだけ顔を出すくらい。

半日くらい漬けておいた方が味が染みて美味しいと思います。

色がちょっと茶色っぽい紫になるので、とっても地味~。しかも写真ピンボケ~
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【2008/08/29 09:47 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
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コメント
美味しそう!!今夜さっそく帰ってやってみまーす。ちょうど茄子が1個だけ余っちゃってたんだ。ちなみに今夜はsummereyesレシピのプルコギだよ♪だって焼肉の日なんだもーん(8/29ね)。
【2008/08/29 11:53】| | って優香 #990c80d1dc [ EDIT? ]
活用してくれてありがと! プルコギ、ナス、上手に出来た? レシピでは言葉が足りずわからないときは電話してちょ。
【2008/08/30 15:57】| | summereyes #99189f208d [ EDIT? ]
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