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【2025/12/12 05:30 】 |
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菜の花
菜の花のおひたしが作りたかったけど、なぜか自信がなかったので、出汁をあんかけにして上からかけてみました。

用意するもの:
菜の花

ダシ:だしの素、塩、かつお節、醤油、砂糖、酒、みりん
   水溶き片栗粉


①菜の花をさっと茹でます。茎の部分を先に湯の中に入れて、花の部分は後から入れるようにしましょう。結構すぐに火が通るので、茹ですぎに注意。

②ダシ汁を作ります。ダシの素にかつお節を一つまみ入れます。後は、好みの味になるように、塩、砂糖、醤油を入れます。醤油はあまり入れすぎないように。香りをつける程度に。酒とみりんも少量でOKです。

③ダシが沸いたら、水溶き片栗粉を入れます。少し固めのほうがいいと思われます。固めの場合の割合は片栗1:水1。
片栗粉もしっかり火を通しましょう。透明になるまでしっかりとね。

④菜の花をお皿に盛り付けたら、その上からあんかけをかけます。

春らしいかな?
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【2008/03/22 15:47 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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