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【2025/12/11 06:44 】 |
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磯辺焼き風
これも案外美味しかったので、紹介しちゃいます。

衣かつぎより大きいけど、サトイモよりも小さい小芋が1kgで150円だったので、買ってきたんですが、さて、どうやってたくさん食べよう?!

ということで、試しに作ったら美味しかったので紹介しちゃいます。

サトイモの磯辺焼き風、明太マヨ味です。

①サトイモは土を洗い落とし、レンジで火を通します。

②皮をむきます。が、手でするっと剥けるので結構楽しいですよ。お尻の固いところは切り落としてください。

冷えても剥けました。

冷えても剥けたけど、後で潰すので、その時ちょっとまたレンジで温めるかしてください。

③サトイモを潰します。なめらかになるほどやらなくてもいいと思うけど、好みですかね。

④適当に丸めて、小さいハンバーグ状にします。

⑤ごま油をしいたフライパンで中弱火くらいの火で焼きます。

⑥明太子とマヨネーズを1:1くらいの割合で混ぜます。

⑦サトイモの片面に明太マヨをたっぷり乗せ、のりを両面に巻いたら出来上がりです。

サトイモと明太マヨ、のりの相性っていいんだねぇ。
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【2009/01/10 11:54 】 | 夕食:副菜| comment(3)| trackback()
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コメント
すごくおいしそーー。
マヨ&明太子、いいねーー。作ってみたい☆

例えば、おしょうゆとお砂糖みたいな味付けでもおいしい??

【2009/01/12 21:44】| | ももこ #29521fca90 [ EDIT? ]
なんだか美味しそうだねぇ。サトイモって淡白だから和風の味付けは何でも合いそうだよね!

試してみてぇ。美味しかったら教えてね!!
【2009/01/12 21:59】| | summereyes #99189f2084 [ EDIT? ]
とりあえず、さといもゲット!

今週中に作ってみるね☆☆☆
【2009/01/13 21:31】| | ももこ #29521fca90 [ EDIT? ]
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