ふんわりと中まで味が染みてると上手にできたな~って自画自賛してしまいます。
が、これがなかなか難しいんですよね。
①厚揚げ(生揚げ)は油抜きした方がよければしてください。沸騰した湯にくぐらせればOKです。
②鍋に水、醤油、砂糖、みりん、酒、ダシの素少々と生姜をひとかけ入れ、火にかけます。味は少し甘めが美味しいと思います。
今回試しにだしの素の代わりに、昆布茶を入れました。魚っぽいニオイのするだしの素よりこっちのほうが柔らかい味に仕上がるような気がしました。
③お好みの大きさに揚げを切ったら、沸騰する前に鍋に入れます。
④沸騰したら少しグツっとする程度に火を弱め、2-30分煮ます。煮汁の量や味で落し蓋をしたりしなかったり・・・。
一度火を止めて冷ましてからまた火を入れると更に味が染みるので時間があったら是非お試しください。
あまり強い火でぐらぐらやってしまうと、豆腐にスが入ってしまいます。「ス」とは、えっと、スカスカになってしまう感じです。気をつけましょう。

写真は、近所のお豆腐やで生揚げを買ったら、おまけでがんもも入れてくれましたので、一緒に煮てしまいました。おいしかったーっ
それにしても、地味なおかずだねぇ。
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