煮物ってやらないと勘が鈍るねぇ。
学生時代のほうが作っていたので、ひじきや切干大根、肉じゃがはその頃のほうが上手に出来てた気がするなぁ。

材料:
切干大根(乾物)半袋
油揚げ 半分
干ししいたけ 1枚
①干ししいたけは戻しておきます。時間がないときは、水+砂糖+しいたけを耐熱容器に入れ、電子レンジでチンしてください。40秒前後かな。
②切干大根は袋に表示してある通りに戻してください。大概はよく洗ってから、水に入れて15-20分戻してくださいとある気がする。戻した水は捨てないでね。ダシ汁として使います。
③油揚げは油抜きしたら、3cmくらいの大きさに切ってください。しいたけは薄切りに。
④少量の油を鍋に入れたら、水気を軽く切った大根を炒めます。油揚げも加えてください。
⑤しっかり油がなじんだら、砂糖小さじ1くらい、ダシの素少々、しいたけを加えてもう一度なじませます。
⑥しいたけの戻し汁を入れ、後は大根がひたひたになるように大根の戻し汁も加えます。下の方にゴミが溜まってることがあるので、それは入れないように気をつけてね。
⑥酒、醤油、みりんを加えて落し蓋をして、煮ます。時間は大根によるので、袋に書いてある時間を目安にしてください。
水気がなくなって焦げそうになったら、余ってる大根の戻し汁を加えてあげてください。
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