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【2025/12/13 05:58 】 |
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切干大根
煮物ってやらないと勘が鈍るねぇ。

学生時代のほうが作っていたので、ひじきや切干大根、肉じゃがはその頃のほうが上手に出来てた気がするなぁ。




材料:
切干大根(乾物)半袋
油揚げ 半分
干ししいたけ 1枚

①干ししいたけは戻しておきます。時間がないときは、水+砂糖+しいたけを耐熱容器に入れ、電子レンジでチンしてください。40秒前後かな。

②切干大根は袋に表示してある通りに戻してください。大概はよく洗ってから、水に入れて15-20分戻してくださいとある気がする。戻した水は捨てないでね。ダシ汁として使います。

③油揚げは油抜きしたら、3cmくらいの大きさに切ってください。しいたけは薄切りに。

④少量の油を鍋に入れたら、水気を軽く切った大根を炒めます。油揚げも加えてください。

⑤しっかり油がなじんだら、砂糖小さじ1くらい、ダシの素少々、しいたけを加えてもう一度なじませます。

⑥しいたけの戻し汁を入れ、後は大根がひたひたになるように大根の戻し汁も加えます。下の方にゴミが溜まってることがあるので、それは入れないように気をつけてね。

⑥酒、醤油、みりんを加えて落し蓋をして、煮ます。時間は大根によるので、袋に書いてある時間を目安にしてください。

水気がなくなって焦げそうになったら、余ってる大根の戻し汁を加えてあげてください。
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【2008/05/08 10:13 】 | 夕食:副菜| comment(0)| trackback()
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