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【2025/12/16 08:12 】 |
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プチトマトで和風パスタ
爽やかな一品です。




材料:
プチトマト
ニンニク
大葉

①ニンニクは一人1カケ!包丁で潰しましょう。包丁で出来なかったら、スプーンとかフォークの裏や木ベラで潰してみて。ニンニクを包丁の横を当てた状態で体重を乗せて、体全体で潰す感じ。う~ん、表現が難しい。

②たっぷりのオリーブオイルをフライパンに入れてください。そうねぇ、二人分でフライパンは1/3隠れてました。

ニンニクをオイルに入れてから火をつけてください。

ゆっくりと弱火でニンニクに火を通しましょう。

②プチトマトはヘタを取って、半分に切ってください。パックの大きさにもよるけど、ほぼ1パック使っちゃっていいでしょう。大葉は刻んでおきます。

③ニンニクの香りが出て、火が通ったところにトマトを投入します。塩コショウをします。塩はしっかり味がつく程度。白ワインも入れます。

④パスタの茹で汁をお玉半分くらい入れたら、よく混ぜます。それから茹で上がったパスタを入れてください。

⑤しっかりオイルがパスタに絡まったところで味を見て足りなければ塩コショウを足してください。

⑥最後に大葉を加えてさっと混ぜれば出来上がり!


これも塩パスタなのでやっぱりオリーブオイルと塩の量で味が決まります。オリーブオイルはたっぷりと!
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【2008/05/07 09:56 】 | 夕食:メイン| comment(5)| trackback()
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コメント
そんなにオリーブオイルを入れるんだね。

なぜかオリーブオイルを使う時、summereyesさんをおもいだしちゃいます☆
「たっぷり入れなきゃ!」とかね(笑)
【2008/05/07 21:50】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
私は、週に5日くらい野菜のマリネを食べてsummerさんを思い出していまーーす。
【2008/05/08 09:36】| | かんの #346dcab435 [ EDIT? ]
いちいち私の顔が浮かんじゃうのも可哀想だねぇ。
【2008/05/08 15:06】| | summereyes #99189f2093 [ EDIT? ]
かんのさん、週5も野菜のマリネ食べているんですね。

すごい!!!

なんていう我が家の食卓も、ここのレシピ率が高いんですけどね(^^)
【2008/05/08 20:00】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
最近、カラフルなマリネがいつも冷蔵庫に常備されていて便利ですよ!!こんな常備菜を今度紹介して下さい。
【2008/05/09 04:33】| | かんの #346dca8fea [ EDIT? ]
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