忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/16 07:25 】 |
pagetop
イモ
どんだけイモ好きなんだよって言うくらい北海道では、じゃがぽっくるだけではなく、北海道限定のバター醤油味のポテチも、さらに本物のジャガイモも買ってきました。

どうしても買いたかったのは、北あかりという種類でした。あまりこの辺では買えないので、欲しかったんです。市場のお兄ちゃんとあーだこーだ言いながら結局2キロ買っちゃいました。まぁ、持つのはオットなのですが・・・


一番美味しい食べ方は、ジャがバターと言われたので、その通り電子レンジでチンしてみました。

3分ですーっと串が刺さってしまって、いつもより早い火の通りです!

まずは、熱々のものを何もつけずに一口。 ほっくほっくでひた。
バターを乗せるとじゃがいもの甘さが際立つ!幸せ~な気分で1個平らげちゃいます。

くせになって、その後も何度か食べてしまったけど、ポテトサラダにしても美味しそうだし、コロッケもいいよねぇ。でも、コロッケにするのは勿体ない気がするなー。あーどうしよー。

あ、もう一種類は紅あかり。皮が紅いのです。紅あかりは煮物に良いっておじさんが言ってたっけ。さて、これもどうやって食べよー。

北海道から3キロ近いジャガイモを買って帰ってきた夫婦です・・・。
PR
【2008/10/20 09:50 】 | 夕食:副菜| comment(2)| trackback()
pagetop
<<ビーフン | HOME | みそ汁>>
コメント
茹でるより電子レンジでチンする方が美味しい気がするんだけど、ホクホク感がいまいちな感じがするのですが、何か電子レンジ使用時のポイントはあるんでしょうか??

【2008/10/21 13:05】| | かんの #346dcad71e [ EDIT? ]
私も、チンのほうが美味しいときと茹でた方が美味しいときとばらつきがあるのよねぇ。おイモの種類によるのかな?

誰か知ってる人いるかなー
【2008/10/21 19:08】| | summereyes #99189f20a2 [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]