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【2025/12/13 05:58 】 |
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みそ汁
大根とじゃがいものみそ汁です。

どちらも根菜なので、水から入れて火にかけましょう。
それからこのみそ汁は大根とじゃがいもの味が結構出るので、ダシはダシの素を少量入れるだけで十分美味しいです。煮干から取らなくてもいいと思いますよっ。

A 大根もじゃがいもも太目の千切りにきり方を揃える。
B 大根は太目の千切りでじゃがいもは小さい乱切り/小石くらいの大きさに切る。

大根とじゃがいもの切り方はAとBのどちらでもいいと思うのです。以前はAの切り方でした。材料は大きさや切り方を揃えるという教科書どおりの切り方ですね。

でも、

オットが作る大根とじゃがいものみそ汁はBなんです。初めて食べたときは教科書どおりじゃないので「え?」と思ったけど、何だかこっちのほうが好きになってしまったのです。食感が違うというのか、「あ、大根食べてる。あ、今はじゃがいもだ」って口のなかで分かるんです。

Aだと口の中でどっちだろう?って分からないんですよね。

ま、好きな形でいいと思います。

味噌は少し薄めでも素材の味が引き立って美味しいと思いますよ。
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【2008/10/05 17:06 】 | 夕食:副菜| comment(1)| trackback()
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コメント
私はいつもAかなぁ。

どんな具でも切り方そろえなきゃ、って思ってしまう。

でも、違っててもいいんだろうね!
【2008/10/05 21:15】| | ももこ #29521fca90 [ EDIT? ]
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