忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/12 14:23 】 |
pagetop
ほっとする味
厚揚げとがんもどきの煮物です。近所の豆腐やは本当に美味しくて、いくらでも食べられちゃうんです。

①水、だしの素、醤油、砂糖、みりんで少し濃い目の味にします。生姜を1~2カケ入れます。

②8等分にした厚揚げと、4等分にしたがんもどきを煮立つ前に入れちゃいます。
その方が味が染みるかなぁと思って。

③煮立ったら少し火を弱めて、落し蓋をして煮込みます。15分くらいかな?

なかなか味が染みないので、濃い目の味にしてあります。厚揚げに味を染み込ませるうまい方法を知ってる人がいたら教えて!

写真はないです。。。お腹が空いていて早く食べたくて写真を撮るのを忘れてしまいました。へへっ
PR
【2008/06/29 10:24 】 | 夕食:副菜| comment(1)| trackback()
pagetop
<<塩サバ定食 | HOME | レンコンとたらこ>>
コメント
うちの実家では、厚揚げをまずたてに2等分、さらに横に1cm弱くらいの厚さに薄く切って煮てたよ。壊れやすくなるけどね。砂糖多目でね。
【2008/06/30 23:52】| | かんの #346dca7952 [ EDIT? ]
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]