忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/12/11 06:44 】 |
pagetop
季節が一巡したね。
このブログを始めたのが1月だったので、季節が一巡してきました。なので、食卓に出てくるものがだいぶかぶるようになってきたな。

最近はあまりまじめには更新していないけど、それでもよくここまで続いたなぁっていうのが正直な感想です。飽きっぽいからね。でも、人に「見てるよ」って言われると励みになるね。人の役に立っているかどうかは別として「見られてる」っていうちょっとした緊張感?!がいいのかな。

夏に体調を崩してしまったので、夏のメニューがかなり少ないのが残念だけど、今夏のメニューを思い出せ、と言われても浮かばないんだよねー。八百屋とかで素材を見てからじゃないと浮かばない・・・ものすごい記憶力の悪さ。


さて、冬の魚:ブリです。
この日は塩焼きにしました。

①ブリの切り身に塩をしっかり振って、しばらく置きます。

②水分をしっかりふき取り、小麦粉をしっかり付けます。

③フライパンに気持ち多めのサラダ油をひいて、焼きます。厚い切り身は蓋をして、蒸し焼きにしましょう。酒も少し振ります。途中で蓋をとって、この面に焼き目を付けます。

④裏返したら蓋はしないで、反対側も焼き色をつけます。

レモンを絞ったり、ポン酢でどうぞ。

なんてことないんだけど、外がぱりっと焼けると嬉しい!美味しい!中がふわっと焼けると二度嬉しい!美味しい!です。

あぁ、写真撮るの忘れました。
PR
【2008/12/16 13:35 】 | 夕食:メイン| comment(0)| trackback()
pagetop
<<唐揚げは唐揚げでも | HOME | たらも>>
コメント
pagetop
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]