このブログを始めたのが1月だったので、季節が一巡してきました。なので、食卓に出てくるものがだいぶかぶるようになってきたな。
最近はあまりまじめには更新していないけど、それでもよくここまで続いたなぁっていうのが正直な感想です。飽きっぽいからね。でも、人に「見てるよ」って言われると励みになるね。人の役に立っているかどうかは別として「見られてる」っていうちょっとした緊張感?!がいいのかな。
夏に体調を崩してしまったので、夏のメニューがかなり少ないのが残念だけど、今夏のメニューを思い出せ、と言われても浮かばないんだよねー。八百屋とかで素材を見てからじゃないと浮かばない・・・ものすごい記憶力の悪さ。
さて、冬の魚:ブリです。
この日は塩焼きにしました。
①ブリの切り身に塩をしっかり振って、しばらく置きます。
②水分をしっかりふき取り、小麦粉をしっかり付けます。
③フライパンに気持ち多めのサラダ油をひいて、焼きます。厚い切り身は蓋をして、蒸し焼きにしましょう。酒も少し振ります。途中で蓋をとって、この面に焼き目を付けます。
④裏返したら蓋はしないで、反対側も焼き色をつけます。
レモンを絞ったり、ポン酢でどうぞ。
なんてことないんだけど、外がぱりっと焼けると嬉しい!美味しい!中がふわっと焼けると二度嬉しい!美味しい!です。
あぁ、写真撮るの忘れました。
PR