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【2025/12/12 09:31 】 |
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冬はこれだね
牡蠣フライ。さくさくの衣にじゅわっと出てくる牡蠣の旨味!さいこ~

揚げ物って家でやらないって人が多いけど、簡単だよ。フライパンに少し多めに油を入れて、揚げ焼きにすればいいのさ。

大量の油を使うこともないし、処理も大変じゃないよ。残った油は新聞紙に吸わせたり、牛乳の紙パックに入れたり。私は500mlとかのペットボトルをとっておいて、その中に入れて捨ててる。


用意するもの:
加熱用カキ 1パック

衣:小麦粉
玉子 1ケ(溶いておく。すこーし水を足す)
パン粉 (カキフライの場合、生パン粉を使うとウマイ!が、普通のパン粉でも十分)


①カキは一度水を張ったボウルの中でさっと洗い、ザルにあげる。水気をペーパータオルで拭く
②衣の小麦粉、玉子、パン粉をそれぞれ別の器に用意しておく

③まず、小麦粉をつける。この時小粒なカキだったら、2個でも3個でもくっつけちゃおう!そうすると、大粒カキフライに変身するのだ!

④小麦粉をつけ終ったら、玉子とパン粉は左右の手を使い分けながら衣を仕上げましょう。パン粉をつけるときにパン粉の上から軽くぎゅっと握ってあげると崩れないよ

⑤フライパンに多めの油を入れる。そうねぇ、カキを置いたときに半分隠れるか隠れないかくらいに

⑥少ない油なので熱くなるのも早いよ。パン粉を一つ油の中に入れて、すぐに茶色くなるようだと、温度が上がり過ぎているので、その場合は火を一旦止める。茶色くならずに、パン粉から比較的すぐに泡が出てくるくらいがいいと思う(これが料理本に載ってる所謂「高温」って言われている目安かな)

⑦カキをそっと入れて、衣の色が変わったら、崩さないようにひっくり返して裏面も揚げる。いい色になったら上げる

レモンを添えて召し上げれ。
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【2008/02/09 09:14 】 | 夕食:メイン| comment(4)| trackback()
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コメント
ね、毎日、このブログのメニューが食卓にのっているんだよねーー。
すっごいよーー。

今日のごはんは何だろうって思ってみるけど、とてもじゃないけど、まねできません・・・。
【2008/02/09 16:35】| | からから #98f9e27d75 [ EDIT? ]
でもさ、ここで紹介しているのは一日一品だからそんなにすごくないよ。だって、一回の食事に2-3品出てくるとしたら、2-3日分のブログネタでしょ?
【2008/02/09 21:15】| | summereyes #99189f2078 [ EDIT? ]
行きたいよ。
【2008/02/10 08:40】| | かんの #346dca5654 [ EDIT? ]
牡蠣フライ、食べたくなってファミレスで注文しちゃいました。
【2008/02/10 15:47】| | ももこ #295223c61e [ EDIT? ]
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