ニラ饅頭。飲茶なんかにあるとつい手が伸びちゃうのよねぇ。
ニラも買ってあり、中途半端な数のエビが残っていたので、作ってみました。かなり自己流です。でも、結構美味しかったと思うんだよね。皆さんも色々工夫してみて。
材料:
ニラ 1束
エビ 3尾しかなかった・・・
豚ひき肉 170gくらいあったかな
レンコン 大2くらい
生姜
オイスターソース 大1くらい
片栗粉 小2くらい
大判餃子の皮 16枚入り
①ニラはさっと湯通ししたら、水気を絞り、1.5cmくらいの長さに切る。
②ボウルにひき肉、生姜すり卸し、オイスターソース、塩少々を入れてよく練る。
③エビは粗みじんくらいに叩く/切る。ちょっと歯ごたえがあった方が美味しいから本当に適当に切る感じで。
④ひき肉にエビ、レンコン、ニラを入れよく混ぜ合わせる。
⑤餃子の皮に包みます。
お店で食べるニラ饅頭のように出来ればいいんだけど、どうしたらいいのか分からなかったので、餃子にしちゃいました。
⑥フライパンにサラダ油少量をさし、饅頭?餃子?を並べたら、お湯を1/3くらい入れ、フタをして強火で焼きます。
湯が無くなったらフタをとって、お好みの焼き色がつくまで焼いてください。
こんがり焼き色をつけてしまったけど、よく考えたらニラ饅頭って皮のもちっと感があってぱりっと感じゃないよねぇ。形が餃子なので、何も考えずに餃子の要領で焼いてしまいました。失敗。

PR